Молоко в меню ребенка: есть ли польза?

Молоко, кефир, йогурт, творожок – все это необходимая и очень вкусная составляющая детского меню. Но даже эти «полезности» нужно вводить в рацион ребенка по правилам.

 

 

В молочных продуктах содержатся кальций и фосфор, которые необходимы для формирования зубов, костной нервной систем. А еще «кисломолочка» помогает малышам «вырастить» собственную микрофлору в кишечнике и восстановить ее после болезни. Увы, купить качественную молочную продукцию становится все труднее. Ведь если овощи и фрукты можно приобрести и на рынке, то молочные продукты там встречаются все реже. А магазинная «молочка» – это не самые подходящие продукты для ребенка по причине слишком уж большого количества добавок. И даже если консервантов в ней нет (в чем постоянно нас убеждают производители), то и полезных веществ минимум. Что же делать?

 

 

Полезные знакомства

 

Если пришло время вводить молоко в рацион ребенка, стоит прежде всего найти корову (или, что даже лучше, козу) и «познакомиться» с ней. То есть найти добросовестную хозяйку, которая предъявит документы от ветеринара и будет привозить свежую продукцию для твоего ребенка. Если такой возможности нет, покупай в магазине только те молочные продукты, которые изготовлены специально для детей. Обрати внимание на возраст, указанный на упаковке. Важно: не давай малышу до двух-трехлетнего возраста молочные продукты с вкусовыми добавками и красителями!


Читай также "Если ребенок не любит молоко…"

 

Что, как и сколько

 

Цельное коровье или козье молоко малышу до одного года педиатры не рекомендуют давать – лучше на четверть разводить водой. Начинать молочный прикорм нужно с ацидофильного молока или детского кефира. Все продукты должны быть жирностью 3,2 %-3,5 %. И кефир, и йогурт, и творог лучше готовить дома при помощи купленной в аптеке специальной закваски. Важно помнить, что кисломолочные продукты хороши для употребления в пищу лишь на протяжении 6 часов. Приготовить творог в домашних условиях так же несложно – достаточно сквасить молоко при помощи закваски, оттопить кефир на водяной бане и слить сыворотку на сито или марлю, предварительно остудив.

 

Читай также "В 80 странах мира детей в школах поят молоком. А в Украине?"

 

Сколько же молочных продуктов должно быть в рационе ребенка?

 

По нормам ВОЗ, ребенок к полутора годам должен съедать и выпивать в день 450-500 мл молочных продуктов, в том числе 100-150 мл молока. Что же касается детей до года, то тут многое зависит от того, питается ли малыш грудным молоком. А сколько и когда начинать давать молоко, должен решить педиатр. В отдельных случаях врачи рекомендуют давать козье молоко младенцам на искусственном вскармливании буквально с первых дней. А вот с кефиром все проще – этот продукт вводят с 8 месяцев, начиная с чайной ложки, к году доводят до 150 мл.

Популярное