Чем опасна коротка уздечка языка у ребенка

Укорочение уздечки языка – это не болезнь, а врожденная аномалия развития мягких тканей ротовой полости, ограничивающее подвижность языка. Этот «дефект» мешает крохе сосать грудь, позднее – влияет на прорезывание зубов и произношение некоторых звуков.

 


 

 

Существенное укорочение уздечки языка, которое мешает ребенку сосать грудь, нуждается в срочной хирургической помощи. Эту операцию может провести детский челюстно-лицевой хирург или стоматолог. В зависимости от степени укорочения  уздечки языка операцию проводят либо в роддоме, либо в отделении челюстно-лицевой хирургии. Как правило,операцию проводят под местной анестезией.



Читайте также: Аденоиды у ребенка: удалить или оставить?


Хирургическое вмешательство в более позднем возрасте зачастую связано с логопедическими проблемами или нарушением роста зубов и формирования прикуса. Показания к операции определяют совместно такие специалисты, как ортодонт и логопед. Чаще всего это вмешательство требует наркоза.



Читайте также: Родинки у ребенка: какие бывают и опасны ли? 



Примите к сведению!
Ребенок после пластики уздечки должен находиться под наблюдением челюстно-лицевого хирурга, логопеда и ортодонта. Как правило, после операции остается необходимость в проведении логопедической гимнастики и упражнений, которые укрепляют мышечный аппарат языка.
 

Популярное