Насморк у грудничка: как очистить носик и выбрать капельки

Если насморк у грудничка лечить правильно, он пройдет очень быстро. Если запустить, выделения из носика станут слизистыми белыми или гнойными зелеными.

 

 

Обычно острый насморк начинается с ощущения того, что в носу щекочет. Малыш чихает, в горлышке першит. Иногда беспокоит головная боль и появляется общее недомогание. Затем начинаются обильные выделения.


Лечение насморка у грудничка начинается с очищения носика


Для начала нужно помочь малышу дышать носиком. Кстати, дышать ртом категорически нельзя, надо любыми способами «открыть» нос. Природа запрограммировала нас на носовое дыхание. Если ребенок дышит ртом,  значит, у него отек слизистой оболочки в носу. Со временем может развиться отек бронхов. Очень важно своевременно научить ребенка высмаркиваться, не втягивать в себя сопли. Выделения, которые скопились в пазухах, могут «взорваться» обострением.


Высмаркивать нужно каждую ноздрю отдельно, без особых усилий. Делать это надо с открытым ртом, чтобы не задуть в уши слизь. Малыш не умеет сморкаться? Купи соплеотсос или воспользуйся резиновой грушей. У нее более длинный наконечник и ею легче пользоваться.


Уложи малыша на спину. Сожми грушу, затем введи наконечник в ноздрю и медленно разожми грушу для засасывания выделений. Повтори аналогичную процедуру с другой ноздрей. Когда процедура закончена, прокипяти грушу перед тем, как пользоваться ею снова.



Как при насморке у грудничка промыть пазухи
 

После того, как вы высморкали носик, нужно его промыть, чтобы избавиться от скопившихся бактерий и мертвых клеток. Делать это нужно тогда, когда нет заложенности и сопельки еще прозрачные. Иначе «отмыть» инфекцию с пористых тканей будет довольно сложно и придется идти на процедуры к врачу.


Читай также: Чем опасны глисты у ребенка и как от них избавиться


Промывать нос можно минеральной водой без газа, стерильным физиологическим раствором, который продается в аптеках, отварами ромашки, календулы, если у ребенка нет аллергии на травы. Жидкость должна быть чуть теплой. Если ребенок боится, плачет и напрягается, то от этой процедуры лучше отказаться. Иначе можно получить другую проблему – отит.
 

Капли в носик: какие лучше?
 

- Капли в нос на водной основе освобождают дыхание быстро и эффективно, но иссушают слизистую носовой полости. В результате она теряет свои защитные свойства. Кроме того, такие капли не лечат причины насморка, а всего лишь снимают симптомы на очень короткое время.



Читай также: Надежная защита от вирусов
 

 - Капли в нос на масляной основе. Именно их лучше капать маленьким деткам. Они не высушивают слизистую, а сами масла в составе капель обладают лечебными свойствами. Кроме этого, стекая по задней стенке горлышка масляные капли служат профилактикой кашля.

 

Популярное