Как преодолеть кризис 2 лет: 7 житейских советов

Как понять 2-летнего ребенка, его истерики, требования и желания

Главное – понимать, что основная причина кризиса 2 лет – неумение ребенка правильно говорить о своих потребностях.

 

Речь в таком возрасте еще физиологически плохо развита, а кроха уже хочет принимать участие в разговорах наравне со взрослыми. И его очень злит и беспокоит то, что его не понимают. Поэтому он и закатывает истерики – плохое поведение мама с папой «поймут» всегда.



Совет 1: запасись терпением

 

Например, если малыш не хочет кушать творожок, не переживай – рано или поздно он проголодается и с аппетитом съест предложенную еду. А такое поведение объясняется очень просто: твой карапуз учится думать и действовать самостоятельно.

 

Поэтому разреши принимать ему некоторые решения. Он почувствует, что ты воспринимаешь его серьезно, как взрослого. И ни в коем случае не старайся силой навязывать малютке свое мнение.
 

 

Совет 2: не реагируй на истерики

 

Если ребенок закатил истерику в магазине, требуя купить очередную игрушку, отойди от него на два шага и делай вид, что ничего не замечаешь. Независимо от того, как долго будет длиться «концерт», не поддавайся.

 

Когда малыш наконец успокоится, продолжайте дальше делать запланированные покупки. А дома обязательно объясни маленькому вымогателю, что ты никогда не будешь покупать ему игрушки только потому, что он кричит.



 

Совет 3: соблюдай спокойствие

 

Малыш начинает злиться, когда в сотый раз ты не разрешаешь ему колотить машинкой по телевизору. Он зол, кричит и разбрасывает игрушки. Спокойно объясни малышу, что телевизор может сломаться, если стучать по нему игрушкой. Избегай фраз «я сказала «нет», значит, нет», «потому что так надо». Малышу необходимы четкие объяснения.
 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как помочь тревожному ребенку
 

 

Не кричи, не вырывай машинку у него из рук. Для двухлетнего ребенка злость – это совершенно новое чувство, с которым он не может справиться. Она появляется, когда малыш очень хочет чего-то, но не может это иметь или сделать. И помни, слово «не» не воспринимается сознанием ребенка. Поэтому вместо фразы «не стучи» эффективнее сказать «посиди возле мамы, давай почитаем книжечку».

 

Совет 4: не запрещай все подряд

 

Ты уже столько раз запрещала малышу вылезать на стул или взбираться по лестнице на детской площадке. Но кроха все равно делает по-своему. Ведь ходить по полу совсем не интересно и скучно!

 

Не кричи и не запрещай малышу все подряд. Лучше разреши ему несколько «недозволенных» забав при определенных условиях. Например, «ты можешь вылезать на стул, когда мама или папа стоят рядом и могут тебя подхватить, если ты вдруг упадешь».

 

Слишком много запретов приведет к тому, что малыш вырастет нерешительным человеком или же, наоборот, в определенный момент он может отреагировать агрессией. Просто чередуй запреты и разрешения. И всегда будь последовательной.

 


Совет 5: рассказывай о планах

 

«Сегодня мы будем обедать не дома, а у бабушки» – этого короткого предложения вполне достаточно для того, чтобы твой карапуз разразился плачем и начал требовать подать ему суп немедленно.

 

Если ты собираешься внести коррективы в привычный распорядок дня, предупреди малыша заранее, дай ему время свыкнуться с этой мыслью. Маленькие детки не любят сюрпризов. Повторяющиеся изо дня в день действия дают им чувство безопасности. Поэтому, если ты собралась отвести кроху к бабушке, предупреди его об этом за день.

 

Совет 6: не заставляй ребенка делиться игрушками

 

Ты просишь, чтобы твой карапуз поделился игрушками с детками в песочнице. А он упрямо кричит «не дам». Не заставляй ребенка делиться любимыми игрушками.

 

В этом возрасте малыш очень ревностно относится к своим вещам и не понимает, почему он должен давать их кому-то другому. В этом нет ничего плохого, просто стоит запастись терпением и подождать, пока малютка научится делиться.

 

Совет 7: не создавай кризисных ситуаций

 

Ты идешь по супермаркету, у тебя в руках длинный список еще не купленных продуктов, а малыш садится на пол и кричит, что он никуда не пойдет, потому что он хочет домой. Ты начинаешь злиться и кричишь: «Мне не нужен такой непослушный ребенок!». И что происходит с крохой? Он начинает плакать еще громче, и тебе не удается его успокоить.


Избегай ситуаций, которые могут спровоцировать бунт. Многочасовые походы по магазинам – не лучшее развлечение для малютки. Ему скучно, неинтересно, он проголодался, он хочет домой. Ни в коем случае не кричи на карапуза, не говори, что он тебе не нужен.

 

Малыш должен чувствовать себя любимым даже когда он капризничает и плохо себя ведет. Лучше скажи: «Мама тебя очень любит, но нельзя так себя вести, потому что…» Любовь и терпение – это лучшие средства для «излечения» маленького строптивца.  
 

 

Кстати, очень эффективно в кризисных ситуациях переключить внимание малютки можно при помощи новых звуков – постучать вилкой по металлическому предмету, щелкнуть пальцами и т.д. У деток в таком возрасте формируется слуховое восприятие, поэтому новый звук легко отвлечет их от неприятностей.
 


Не исполняй все прихоти крохи. Малыш совсем не ожидает, что ты постоянно будешь ему уступать. Наоборот – он нуждается в четких границах, нормах и правилах. И очень важно последовательно их придерживаться. Если ты будешь идти на поводу у своего карапуза, у него сложится впечатление, что… ты слабая и на тебя нельзя положиться. А это не наилучшим образом отразится на его психике.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Воспитание девочки. Маленькие секреты

 

Три «нет» для родителей, чтоб пережить кризис 2 лет

 

1. Не злоупотребляй словом «нет». Не стоит слишком ограничивать свободу малыша.

 

2. Не поддавайся на слезы и крики. Если ты сказала «нет», стой на своем до последнего.

 

3. Не кричи при ребенке. Контролируй свое поведение, когда ты не в духе. Ты должна быть образцом для крохи.
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті