Неправильный прикус: факторы риска и профилактика

Сейчас все чаще можно встретить детей с брекетами на зубах. Зная причины, которые могут спровоцировать патологии в области ортодонтии, ты сможешь принять меры, чтобы избавить малыша от неприятностей.

 

 

 

 

 

 

Факторы риска

 

Наследственность 

Если в семьях у родителей случались подобные проблемы, их ребенок автоматически попадает в зону риска. Неплохо бы показать его специалисту в два-три года. Врачу важно наблюдать развитие челюстей малютки в динамике, чтобы вовремя назначить лечение и коррекцию. Современные методы лечения (зарядка и аппараты) позволяют вносить коррективы и в таком раннем возрасте. Было бы желание и настойчивость родителей!
 
 

Привычки

Соски, пустышки, палец во рту – если позволить малышу постоянно или слишком часто пользоваться такими способами самоуспокоения, то его челюсти постепенно изменятся. Даже радость от того, что малютка наконец-то успокоился из-за соски, не должна быть определяющей. Ведь на кону здоровье и красота маленького человека.
 
 
 
 
Старайся всячески ограничивать подобные увлечения карапуза. Многие специалисты не очень-то приветствуют специальные ортодонтические пустышки, особенно если родители самостоятельно назначают подобные корректирующие средства детям. Так ты рискуешь больше навредить, чем помочь формированию правильного прикуса. 
 
 
 

Здоровье

Красивому прикусу мешают лор-заболевания. От них значительный вред. Если малютка постоянно дышит ртом, у него формируется так называемый аденоидный тип лица, частью которого являются и неправильно сформированные челюсти. Это серьезно влияет на внешние параметры личика. Не запускайте аденоидит! 
 
 
 
 

Пища

Малыш должен грызть твердую пищу: морковку, яблоко, орешки, пережевывать волокнистое мясо. Это полезно для зубов. Не стоит перемалывать ему все подряд вплоть до первого класса. Мягкая, гомонизированная еда вредит. 
 
 

Уход за зубами

Чистить нужно даже единственный зубик с помощью специальных щеточек. Стоит малышу утратить хоть один молочный зуб, как его прикус начинает меняться. Так случилось, что он потерян? Ортодонт поможет. Есть ортодонтические аппараты и для этой ситуации.
 
 

Что поможет? 

 
Брекеты можно ставить только после 11-12 лет, когда поменялись все молочные зубы. Поэтому дошкольникам или младшим школьникам врач подберет пластины, трейнеры в зависимости от возраста и особенностей нарушений.
 
 
Регулярно води ребенка на осмотр, во время которого специалист оценит эффективность лечения, подкорректирует пластинку (в случае необходимости) и даст рекомендации к дальнейшему лечению.
 
 
Малыш должен носить корректирующий аппарат около 16 часов в сутки. 
Не забывайте о профилактике: твердая пища, отказ от вредных привычек... Ваши совместные усилия и настойчивость обеспечат чаду идеальную улыбку и здоровые зубы. 
 
 
Наш автор Оксана Шевченко
 
 
Больше информации об аномалиях прикуса читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 

Популярное