Женское здоровье: в чем опасность поликистоза

Киста яичника – едва ли не самая распространенная патология репродуктивных органов у женщин 15-30-летнего возраста. Именно это заболевание является причиной бесплодия у 80% женщин. А протекает поликистоз зачастую абсолютно бессимптомно.

Причинами поликистоза яичников в столь молодом возрасте чаще всего являются стрессы, психические травмы, пережитые девочкой в подростковом периоде. Способствуют развитию болезни острые респираторные вирусные инфекции и хроническое воспаление миндалин, а также плохая экологическая обстановка и резкие смены климата.

 

 

Тревожные сигналы


В период полового созревания обильные менструации и долгие перерывы между ними считаются нормой. Если у девушки длительное время не устанавливается цикл, если она жалуется на болезненность месячных, обычно ей советуют вести регулярную половую жизнь или поскорее родить ребенка. На самом деле, подобные жалобы могут указывать на прогрессирующий поликистоз.

 

Симптомы, которые позволяют опытному гинекологу сразу определить у пациентки наличие кист яичников:

 

  • нарушение менструального цикла по типу олигоменореи (интервал между менструациями от 40 до 150 дней) встречается у подавляющего большинства женщин с поликистозом (70%), ациклические маточные кровотечения – редкость (6-9%), а вторичной аменореей (отсутствие менструаций 6 месяцев и более) страдает примерно 30% пациенток;

 

Читай также "Женское здоровье: сбой менструального цикла. Найди причину!"

 

  • ожирение бывает примерно у 50-55% женщин с поликистозом, причем возникает в подростковом возрасте (зачастую вместе с развитием поликистоза происходит и резкий набор веса: неожиданно прибавляются лишние 8-10 кг);
  • состояние кожи у большинства женщин с поликистозом плохое – кожа жирная, с угрями; многие страдают гирсутизмом (повышенным оволосением), поэтому доктор при осмотре обязательно обратит внимание на область подбородка, околососковых полей, белой линии живота, внутренней поверхности бедер, грудины и спины;
  • мастопатию выявляют у каждой третьей женщины, страдающей поликистозом;

 

Читай также "Мастопатия. Факторы риска"

 

  • поликистоз протекает безболезненно, изредка женщины испытывают тянущие боли внизу живота, могут быть болезненные месячные;
  • частые позывы к мочеиспусканию, так как кисты могут достигать в диаметре 12 см и давить на мочевой пузырь.

 

 

Чем опасна киста?

 

 

Так как поликистоз протекает бессимптомно и не представляет угрозы для жизни, то женщины не спешат лечить это заболевание.

 

1. Онконастороженность. Новообразования на яичниках способны к перерождению.

 

2. Киста яичника может привести к перекручиванию придатков матки, что очень опасно для жизни и требует хирургического вмешательства, вплоть до удаления всего яичника и, возможно, трубы.


3. Эндометриоидная киста яичника может разрываться, что также потребует экстренной хирургической операции.

 

4. Киста яичника может быть причиной бесплодия.


Читай также "Проблема многих женщин может стать причиной бесплодия"

 

5. Еще один аспект этой проблемы: при своевременном удалении кисты яичника больше вероятность провести операцию в более щадящем режиме, то есть минимально травмировать фолликулярный аппарат яичника. Поэтому заблуждение, что небольшие по размеру кисты яичника можно просто наблюдать, дожидаясь их увеличения, чревато серьезными проблемами.

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное