Мнение диетологов: на пасхальном столе без минеральной воды не обойтись!

В пасхальные дни у гастроэнтерологов всегда аншлаг: в своих привычках разговляться украинцы не знают меры. Как уменьшить вредное влияние на весь ЖКТ традиционных пасхальных блюд?




Вчера в Киеве стартовала Социальная инициатива по развитию гастрономической культуры, инициированная ТМ «Боржоми». В рамках мероприятия были представлены результаты социологического исследования праздничных привычек украинцев. Этим мероприятием ТМ «Боржоми» начинает долгосрочный проект по развитию гастрономической культуры в Украине.
 

Согласно результатам исследования праздничных предпочтений украинцев, которое провела компания Ipsos InnoQuest, большинство украинцев отмечают большие семейные и традиционные праздники дома (69%), в узком семейном кругу (71%) и в компании друзей (45%). Щедрость праздничного стола еще раз подчеркивает славное украинское гостеприимство, при этом большинство отдает предпочтение самостоятельному приготовлению блюд.
 

Совсем не случайно старт проекта совпал с Пасхальными праздниками – ведь именно Пасху украинцы считают вторым по важности праздником после Нового года (согласно данным исследования).
 

Украинцы не представляют праздничный стол без запеченного мяса, салатов с майонезом, копченостей и сладостей, а традиционными напитками на праздничном столе являются вино и крепкий алкоголь. Неудивительно, что почти половина респондентов (49%) выбрали минеральную воду «Боржоми» как лучший способ избавления организма от возможных последствий празднования. При этом 6 из 10 опрошенных считают «Боржоми» лучшей минеральной водой, которая помогает справиться с похмельем.
 

После обсуждения результатов исследования в салоне-ресторане «Канапа» состоялось также первое практическое занятие в рамках Социальной инициативы по развитию гастрономической культуры с участием известного ресторатора, владельца сети ресторанов Димы Борисова и диетолога Натальи Самойленко.
 

«Для того чтобы праздник прошел удачно, очень важно соблюдать элементарные правила совместимости продуктов при подготовке меню, – подчеркнула Наталья Самойленко. – Например, не стоит сочетать мясо и хлеб или мясо и картофель – их лучше употреблять вместе с овощами, которые не содержат углеводов: огурцами, помидорами, луком, шпинатом или цуккини, а картофель и хлеб – лучше есть с зеленым салатом или капустой. Правда, это очень трудно соблюсти во время застолья. Именно поэтому я рекомендую «Боржоми» через полчаса после каждого праздничного стола, ведь именно эта щелочная вода лучше всего избавляет от негативных последствий праздничного застолья».
 

«Я с удовольствием поддержал данный проект, ведь он направлен на развитие гастрономической культуры в Украине. Как гастрономический энтузиаст и путешественник, я давно озабочен невысоким уровнем гастрономической культуры в нашей стране и хочу гордиться уровнем осведомленности украинцев, увеличением числа гурманов и настоящих ценителей национальной кухни, – признался Дима Борисов. – В своих ресторанах я уделяю максимальное внимание качеству каждого продукта и гармоничному сочетанию вкусов блюд и напитков, которые мы предлагаем нашим гостям. Надеюсь, что эти шаги будут также способствовать развитию гастрономической культуры в нашей стране, и вскоре Украина станет желанным местом для гурманов со всего мира».
 

Справка: «Боржоми» – природная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода, минерализация которой составляет 5,5-7,5 г/л. Добывается в Грузии в долине Боржоми, расположенной на территории Национального парка Боржоми – Харагаули. Комплекс минералов вулканического происхождения, «Боржоми» нормализует уровень рН, создает оптимальные условия для обменных процессов, и действует как «душ изнутри», естественно очищает организм (что доказано рядом клинических исследований функциональных свойств воды и ее воздействия на организм человека).
Экспортируется в более чем 40 стран мира. IDS Group Ukraine – официальный эксклюзивный дистрибьютор грузинской минеральной воды «Боржоми» в Украине.
 

Популярное