Развитие ребенка в год: правда и мифы

Темпы развития у каждого малыша свои, это очень индивидуально. И если твое чадо овладевает некоторыми навыками немного позже, чем его ровесники, не стоит беспокоиться. О развитии ребенка существует столько мифов и стереотипов, что действительно бывает трудно разобраться, где правда, а где выдумка. Но мы попробуем.

 

Годовалый малыш понимает смысл почитанной сказки

Правда. Если ты прочитаешь годовалому карапузу коротенькую сказочку, будь уверена: его заинтересует развитие сюжета и он многое поймет (если книга правильно подобрана по возрасту). Если ты хочешь, чтобы малыш лучше воспринял прочитанное, покажи ему картинки в книжечке и опиши их своими словами. Чтение помогает формировать словарный запас твоего сокровища. Кроха не только запоминает отдельные слова, но и учится правильно строить фразы и предложения.

 

Читай также "Правда и мифы о развитии ребенка: что должен и не должен уметь малыш?"

 

 

В 12 месяцев малыш должен самостоятельно ходить

Миф. Ничего страшного, если в годик кроха еще не умеет ходить. Большинство карапузов делают свои первые самостоятельные шаги в возрасте 14-16 месяцев, поэтому не торопи свое чадо. А если тебе не терпится увидеть первый шаг крохи – поощряй его к движению. Предложи пройтись от мамы к папе или сделать несколько шагов к столику, на котором лежит новая игрушка.

 

Двухлетний ребенок должен говорить связными предложениями

Миф. Бывает, что карапуз в два года не только говорит предложениями, но и рассказывает стишки, поет несложные детские песенки. Но есть и такие детки (особенно мальчики), которые в два года общаются с помощью словосочетаний, коротких фраз и жестов. Здесь многое зависит от того, как родители говорят с малышом. Если твое сокровище разговаривает мало, больше беседуй с ним, читай, показывай картинки в книжке и комментируй их. Также стоит проверить слух малыша.

 

В год кроха просится на горшок

Миф. Вряд ли стоит ожидать от годовалого карапуза, что он будет исправно проситься на горшок. Ты можешь в годик купить горшок и рассказывать малышу о его предназначении, но пользоваться им по назначению малютка сможет не раньше чем в возрасте около 18 месяцев. Дома одевай ребенку детские трусики, а не подгузники: так он быстрее освоит «горшочную» премудрость.

 

Читай также "Мифы и правда о детском росте"

 

Годовалый карапуз должен пить из чашки

Правда. В годик малыш уже должен уметь пользоваться чашкой (по меньшей мере, поилкой). Также в этом возрасте разреши крохе самостоятельно есть. Сначала большая часть еды будет попадать на пол, одежду, стол – принимай это спокойно. Со временем движения малютки станут более ловкими и уверенными.

 

Популярное