Козье молоко: в чем его польза?

О молоке для малыша-грудничка говорится сейчас много. Одни утверждают, что молоко животного происхождения детям давать нельзя, так оно может вызвать аллергию. Другие делают акцент на том, что молоко - проверенный веками продукт. Сегодня мы поговорим о пользе козьего молока.

 

 

По составу и свойствам козье молоко близко к коровьему: в нем низкое содержание  каротина и высокое содержание витамина А. А вот количество общего белка, казеина, кальция и фосфора в козьем молоке выше, чем в коровьем! Содержание железа в козьем молоке зависит главным образом от питания козы. Дневная порция (500-600 мл) –  удовлетворяет суточную потребность ребенка в железе. Козье молоко, по сравнению с коровьим, содержит больше жира, но он в связи с размерами жировых шариков (они значительно меньше) легко всасывается кишечником.

 

Читай также "Питание ребенка: чем коровье молоко уступает козьему"

 

В России были проведены исследования по изучению влияния  адаптированной смеси, приготовленной на основе козьего молока на состояние здоровья  детей первого года жизни, отнесенных к группе риска по развитию пищевой аллергии. Было установлено, что большинство детей хорошо переносили данную смесь. У 85% обследованных детей кожно-воспалительные проявления исчезли к концу второй недели, а через месяц они отсутствовали у всех детей. Отмечалась также положительная динамика лабораторных показателей периферической крови – у большинства  детей (55%) показатель гемоглобина крови увеличился, у 35% детей – остался без изменений. Это опровергает мнение, распространенное среди педиатров, о том, что у детей, вскармливаемых козьим молоком, может развиться анемия.

 

Поэтому, если есть возможность использовать в питании ребенка любого возраста козье молоко – не упускайте эту возможность. 

Популярное