Как научить ребенка делиться игрушками в песочнице?

Малыши в возрасте от 1 до 3-х лет познают мир с социальной стороны. И главная площадка этого обучения - это песочница. Здесь кроха учится делиться своими игрушками, просить их у других, отстаивать свои права и пр. Все это естественный момент познания мира. Со стороны взрослого нужны лишь наблюдение и корректное направление в случае возникновения конфликта.

Когда дети 1-3 лет играют вместе, естественно то, что они отнимают друг у друга игрушки без всяких церемоний. В данной ситуации малыш либо цепляется всеми силами в свою игрушку, либо в замешательстве отдает ее без борьбы.

 

Ребенок, всегда отнимающий игрушки у других детей, необязательно вырастит задирой. Детки такого возраста еще слишком малы, чтобы считаться с другими. Такому малышу лучше играть с детьми постарше, умеющими постоять за свои права. 

 

Читай также "Как научить ребенка делиться игрушками?"

 

Малыш, который не желает расстаться  со своей  собственностью, действует нормально. Он постепенно станет  добрым, когда научится  любить других людей. Если вы заставите отдать бесценную  вещь, как только она понадобилась другому  ребенку, он решит, что весь мир, и дети и взрослые, против него и хотят отнять сокровища. Это только усилит собственнические  чувства вместо того, чтобы уменьшить их. 

 

Ребенок, позволяющий  другим детям  забирать игрушки и обижать себя, при  регулярном общении с другими детками, научится сердиться и отстаивать свои права. Особенно если мама не будет тут же спешить на защиту ребенка, а попытается приучить к тому, чтобы малыш был самостоятельным, поддерживая его и показывая, что она рядом и любит его.

 

Читай также "Почему ребенок жадничает"

 

Надо также избегать «больших жертв», например, не предлагать  расстаться с игрушкой, к которой  ребенок  особенно привязан, или отдать конфету, если она единственная, а ребенок редко получает сладости.

Популярное