5 признаков того, что инфаркт уже рядом

С наступлением лета у кардиологов работы обычно прибавляется: на жару и духоту люди, склонные к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, реагируют в числе первых. Как понять, что инфаркт близок и какие меры нужно предпринять, чтобы избежать беды?






На вопрос о том, как распознать  распознать приближающийся инфаркт, отвечает кардиохирург Борис Тодуров: 


Распознать приближающийся инфаркт можно по болям в сердце, под лопаткой, одышке, пекущим болями из грудины, онемению руки. Чаще всего эти симптомы появляются после физической нагрузки у людей после 40-45 лет. Время предупредить беду в таких случаях есть. Инфаркт лишь изредка бывает острым: кровь немножко сгустилась, образовался тромб, и сосуд уже закупорился.


Читайте также: Группа крови и наследственность


- Почему мужчины чаще страдают сердечными заболеваниями, чем женщины?


- Настоящая делятационная  кардиомиопатия (слабость сердечной мышцы) наследуется по мужской линии. Сейчас это уже доказано. А у женщин  болезнь развивается только как следствие перенесенного аллергического, вирусного или токсического миокардитов. 


- Что является лучшей профилактикой инфарктов?

- Своевременное обращение к врачу. Ведь при сужении сосудов мы успеваем сохранить сократительную способность  мышцы. То есть инфаркт не разовьется, и человек остается практически здоровым. Когда же к нам попадает пациент уже после инфаркта, мы восстанавливаем только ту часть мышцы, которая не успела погибнуть. Пациент частично становится инвалидом.



Читайте также: Дочь Ренаты Литвиновой помогает маме в инвалидной коляске


- Какие факторы увеличивают вероятность заболеваний сердца?


- Три основных равнозначных фактора – это избыточный вес, гипертония и курение. Можно добавить сахарный диабет, но я его рассматриваю как одно из следствий переедания. Причем это касается в равной степени и мужчин, и женщин. Конечно, нельзя исключать генетическую предрасположенность. У некоторых моих пациентов с нормальным весом и давлением, к тому же некурящих к 40 годам все сосуды побиты атеросклерозом.


Но если к своей генетической предрасположенности человек добавляет еще какие-то факторы риска, болезнь развивается в несколько раз быстрее. На сегодняшний день в глазах доктора человек с сигаретой – это человек, который приставил револьвер к собственному виску. С возрастом риск увеличивается. Если до 30 лет курение не вызывает серьезных осложнений, то с возрастом вероятность заболеваний сосудов (причем не только сердечных) и появления злокачественных опухолей увеличивается в несколько раз!


Источник: журнал "Твое здоровье", автор - И. Шендер

Популярное