Чем опасны игрушки-монстры

Мы продолжаем наш разговор о том, почему в мире стало так много недобрых людей, о том, почему наши дети так часто проявляют черты агрессивности и даже откровенной злости, жестокости.

Детская агрессивность становится нормой? Почему? В поиске ответа на этот вопрос мы обратились к  Владимиру Леонидовичу Емельянову, педагогу, методисту Центра семьи «Лествица» 

 

Читайте начало этой статьи: Что делать, если ребенок проявляет агрессивность?


Вы сказали, что детская агрессивность часто возникает из-за неуверенности мамы в своем будущем. Но вряд ли можно винить ее в этом. Это проблема  -  социальная…


Да,  и я в самом начале нашего разговора сказал о том, что детская агрессивность беспокоит не только психологов и педагогов, но и социологов. К сожалению, агрессивность – это огромнейшая проблема  всего нашего общества. Это тотальная проблема, которая прослеживается во всех областях социальной жизни человека. Но давайте по порядку.


Следующая ступень развития детской агрессивности – это общение между родителями и малышом. Слова «Отойди от меня, ты плохой. Я не люблю тебя» воспринимаются малышом как угроза его жизни. Куда он может уйти от родителей – единственных известных ему еще с беременности, людей, которые могут обеспечить ему безопасность? Мама и папа – это  единственная  гарантия его выживаемости. Ему некуда идти. Такие слова воспринимаются маленьким человеком как угроза его жизни, которая по определению может исходить только от врагов. В этот момент просыпается одно из базовых чувств человека – его агрессивность.



Одно из базовых? Какие еще чувства являются базовыми?

Чувство страха выступает матерью агрессии. Любовь и страх даются всем людям без исключения и вопрос лишь в том, что из этих базовых чувств будет активно развиваться, а что – сжиматься, подобно шагреневой коже.    В раннем детстве этот процесс исключительно в ведении родителей, чуть позже наступает ответственность общества и личный выбор человека.


Каким образом общество прикладывает  к этому руку?


Это – совершенно очевидный для вдумчивого человека факт.  Подумайте, какие ценности культивируются в нашем обществе? С самого раннего детства в руки к малышу попадают игрушки-монстры. Посмотрите на то, что продается в наших магазинах игрушек. Найти собачку, мишку, мышку, кошку, похожих на самих себя, не устрашающих, а добрых, очень непросто. Наши дети мечтают об игрушках-монстрах, это стало модным.


Чуть позже малыш открывает для себя мир компьютерных игр, мультфильмов, кино, детских книжек, которые полностью построены на агрессивности, на подавлении соперников при помощи физической силы или каких-то других, далеких от душевной  доброты, качеств. И ребенок, еще в младенчестве отравленный чувством опасности, исходящей от родителей, охотно уходит в мир, который взрослый же и культивирует. Ведь живущее в нем чувство агрессии требует своего проявления.


И если в два года ребенок, повинуясь этому, бьет своих родителей и сверстников, то, подрастая, он понимает, что это ему невыгодно, или небезопасно – от сверстников можно получить сдачи, а родители могут наказать. А в каком-то возрасте, в конце концов, приходит понимание, что такое поведение все-таки некрасиво. И человек учится маскировать, прятать эту свою черту, загоняет ее вглубь себя. Но она никуда не девается, она живет и требует своего проявления и постоянной подпитки.


Вот почему так популярны среди наших детей фильмы ужасов, вот почему они не вызывают у них ни страха, ни чувства неприятия. Это – естественная среда для уже хорошо развитой в личности агрессии. Кстати говоря, приятное проявление, замаскированное под развлечение, но при этом – не менее ядовитое, чем прямая агрессия. А, откровенная агрессия все равно время от времени в той или иной степени выливается на окружающих. Сначала – на детской площадке, в школе, затем - в семье, транспорте,  профессии, социальной активности.


Кстати, замечаете ли вы, что наш социум культивирует успешность, как результат умения «идти по головам», давить  конкурентов. И в лучшем случае – не физически, хотя и это стало уже совершенно обыденным для нашего общества явлением, а другими, не менее неприглядными способами. Увы, в любом бизнесе процветает культ не сотрудничества ради общего блага, а именно культ войны, победы ценой чьего-то поражения, страдания. Это ужасно. И это – общечеловеческая проблема. До Украины еще не докатилась война бессмысленного убийства школьниками своих сверстников. Но в других, благополучных с точки зрения экономики, странах, это уже не редкость.


Природа агрессии такова, что она никогда не останавливается в своем развитии. Она требует от ребенка (взрослого человека) тотального подчинения.


Читайте продолжение статьи: Устраните из своего лексикона страшные для ребенка фразы!

 

Популярное