Лучший способ обезболить роды

Фраза «Ах, посмотри, больно ей! Как же ты рожать будешь?» преследует каждую женщину с раннего детства. Этот повторяющийся мотив откладывается в подсознании и с наступлением беременности становится причиной бессонных ночей и даже основанием для решения о плановой анестезии в родах или даже об операции – лишь бы не переживать этот болевой ужас!

 






Но неужели Матушка-природа так жестока и на самом деле требует такую высокую плату за радость материнства? Юлия Шушайло, доула. консультанта по грудному вскармливанию, категорически не согласна с этим! и дает свои советы о том, как обезболить роды без вреда своему здоровью и здоровью ребенка. 



Хотите родить без боли? Измените свое отношение к родам! 

Первое, что нужно сделать каждой женщине, планирующей стать мамой, это отбросить свое предвзятое отношение к боли. Боль – это вовсе не палач, а мудрая подсказка природы о том, что в процессе что-то сбилось с идеального пути маме нужно поискать более удобное положение тела, внести коррективы в свои движения и т. п. И такая подсказка по определению не может быть нестерпимо-болючей! Почему же в 90%  боль все-таки очень сильна? Давайте подумаем вместе.


 Из чего ты, боль,  «сделана»?


Давайте «разберем по косточкам» классическое определение боли и посмотрим, можем ли мы что-то в этой «пытке» изменить и обезболить роды.


«Боль –это неприятное ощущение и эмоциональное переживание, возникающее в связи с настоящей или потенциальной угрозой повреждения тканей и обусловленная силой такого повреждения».  Разберемся с понятием «ощущение и переживание». Это субъективная, психическая реакция, которая в разных ситуациях будет восприниматься по-разному.


Так, например, боль от сверления зуба может показаться сущим пустяком, если накануне вам довелось удалять нерв. И эта «сравнительная» (по сути - психологически-обезболивающая) шкала действительна для всех случаев болевых переживаний!


Читайте также: Роды вместе с папой. Чего ждать?


Например, женщины, которые рожали со стимуляцией, оценивают натуральные схватки в повторных родах намного более позитивно. А первородящие склонны воспринимать первую серию схваток как очень сильную боль. Но уже через несколько часов, когда амплитуда схваток удваивается, они говорят, что первые  были совсем слабые… Но в начале родов им так не казалось!


Вывод: Боль, особенно не травматичная – это прежде всего субъективное переживание, которое может усиливаться или уменьшаться в зависимости от личной оценки происходящего каждым конкретным человеком.


Читайте также: Репетируем роды


Совет:  Хотите родить без боли? Обязательно запишитесь на курсы для беременных! Специально подготовленные люди объяснят вам все психологические и практические приемы снижения  уровня боли. Там вы узнаете о том, что происходит во время родов и как к этому относиться. Получите исчерпывающую информацию о своих возможностях во время схваток и потуг, а также посмотрите видео, которое позволит вам «поучаствовать» в процессе загодя. Вооруженная знаниями мама, уверенная в своей «родовой компетентности» будет намного более «эффективная», чем мама, в подсознании корой с детства живет ожидание сильнейшей боли и которая почти уверена в том, что у нее «ничего не получится».


 Кто, кому и чем – «угроза»?


Разберемся теперь с определением боли как «настоящей или потенциальная угрозе». Что такое рождение ребенка? Это физиологический, т.е. безопасный, нормальный, естественный процесс. И нестерпимая боль – это почти всегда сигнал о реальной угрозе жизни матери или ребенка. И такие проблемы, как правило, решаются срочной операцией. Но такие состояния возникают не часто. Почему же тогда так много женщин говорят об исключительной  болезненности родов? Ведь почти никому из них, к счастью, не угрожала опасность, и родили они без оперативного вмешательства.


Читайте также: Доктор назначит кесарево сечение, если...


Вывод: Подавляющее большинство женщин на уровне подсознания путают  реальную угрозу их жизни с потенциальной, т.е. существующей не на самом деле, а внушенной извне или нафантазированной лично.


Совет: Не читайте негативные отзывы переживших «ужасы» родов женщин! Ни в прессе, ни в интернете. Избегайте и устных рассказов об этом. Так уж устроены люди, что те, у кого все было хорошо,  просто радуются жизни, а те, у кого были проблемы – спешат сообщить о них во всех красках миру… Немного «грешат» этим и доктора: они считают за благо предупредить женщину о всяких неприятностях, с которыми они когда-либо встречались или могли встретиться, но при этом крайне редко рассказывают о полноценности и правильности родового процесса.


Читайте также: Осложнения при беременности: тазовое предлежание. Что делать?


Все это вырабатывает у беременной стойкое ощущение потенциальной опасности предстоящих родов. Повышается ее тревожность и все происходящее во время родов (а родовой процесс весьма интенсивный) усугубляет ее страх и неадекватное восприятие вполне приемлемых при других обстоятельствах ощущений. Исхватки, которые могли бы быть оценены, как «терпимые» субъективно становятся «ужасно болезненными».




Медикаментозное обезболивание родов

Важно понимать, что не существует абсолютно безвредных и на 100% эффективных фармакологических средств анестезии. Поэтому медикаментозные методы обезболивания в идеале должны использоваться только в том случае, если все другие, лекарственные способы обезболивания не дали эффекта, а состояние психики роженицы выходит из-под контроля.



Читайте также: Обезболивание при родах: выбери лучшее



Что поможет снизить боль в родах

- Смена положения тела: раскачивание, танец, ходьба, приседания.

- Специальный инвентарь: родильный стульчик, шведская стенка, мячик и т. д.

- Душ или ванна с теплой водой.

- Массаж, поглаживание, растирание крестца или бедер. Элементы акупунктуры

- Дыхательные техники, арома-терапия.

- Контроль за психо-эмоциональным состоянием роженицы.


 Читайте также: ТОП-5 советов для предродовой: рожай легко!


Кто вам друг

Обстановка, в которой рожает женщина, имеет огромное значение для решения задачи об обезболивании родов!  Если роженице нравится пространство, в котором она находится, болевые ощущения будут слабее. Вежливые и спокойные врачи и акушерки дадут ощущение защищенности и покоя, возбужденные и некорректные привнесут еще большую тревогу и станут одной из причин болезненных схваток. Подготовленный муж, подруга с позитивным опытом собственных родов или доула могут дать во время родов дельный совет, подобрать дыхательную технику или сделать массаж, которые значительно снимут напряжение и боль. Но очень важно не жалеть роженицу, а ободрять ее, помогать ей и хвалить за успехи.


Источник: Журнал "МАМА И Я"
 

Популярное