Планирование беременности: какими витаминами нужно насытить тело

Вы давно подумываете о пополнении семейства? Издревле считается, что лучшее время для зачатия ребенка - ранняя осень, когда отдохнувший за лето организм находится в самом расцвете своих сил. Итак, у вас есть три-четыре месяца, чтобы полноценно подготовиться к важному событию и стать родителями здорового малыша!

За два месяца до зачатия необходимо устранить из своего рациона продукты, содержащие красители, консерванты, искусственные подсластители.


Прекрати прием контрацептивных препаратов, поскольку они не сразу выводятся из организма и затрудняют усвоение витамина С, магния, фолиевой кислоты, а также усиливают всасывание витамина А (его избыток способен вызывать аномалии развития плода).


Очень важно! будущие родители должны отказаться от спиртного и сигарет!


Фолиевая кислота – главное действующее лицо в формировании нервной системы будущего ребенка. Поэтому ее запасы необходимо активно пополнять до зачатия и в первые три месяца после. Много фолиевой кислоты в свежей зелени, всех видах капусты, бобовых, цельнозерновых макаронах и хлебе, картошке в мундире, свекле и моркови, а также орехах.


Некоторые специалисты считают, что беременная не должна быть вегетарианкой: недостаток животного белка и витамина В12 (содержатся только в мясе) может сказаться на здоровье плода (например, в христианстве беременным разрешают не соблюдать посты). Другие же, наоборот, уверяют, что если у будущей мамы полноценный рацион питания, нормальное состояние здоровья, если она много бывает на свежем воздухе и много отдыхает, то отсутствие мясных белков в ее меню никак не скажется на здоровье ребенка. Отказываться ли от своих принципов? Поговори об этом со своим врачом, поскольку при решении этого вопроса необходимо учитывать, в первую очередь, состояние твоего здоровья.


Второй по важности элемент питания – витамин Е. Его еще называют женским витамином, поскольку он участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, способствует формированию клеток крови плода. По совместительству витамин Е – еще и мощный природный антиоксидант, который уберегает организм от стрессов. Содержится в зародышах пшеницы, растительных маслах, яйцах, шпинате, листовой зелени, миндале и облепихе.


Если ты не сторонница поливитаминных комплексов, не переживай: современные специалисты уверены, что синтетические витамины беременным вовсе не нужны, ведь все необходимое вполне можно получить из сбалансированного рациона питания.

Источник: журнал "Твое здоровье", автор - Ирина Шендер

Популярное