Сыпь на коже у ребенка: как отличить одну болезнь от другой?

Наш консультант, Нина Ряписова, педиатр высшей категории медицинской клиники Viva, называет основные симптомы «болезней-близнецов» - кори и краснухи, а также дает основные приметы других болезней, сопровождающихся сыпью. Но, внимание! - делает это только для того, чтобы мамы не теряли время и вовремя обращались к докторам.

 

 


Всем мамам нужно четко усвоить правило: любой недуг нуждается в профессиональной диагностике. И чем раньше будет поставлен верный диагноз, тем больше вероятность течения болезни в  легкой форме. Особенно опасно самолечение, если мама спутала симптомы болезни и «лечит» совсем не то и не тем, чем следовало бы.

 

 

Корь VS краснуха?

 

Корь и краснуха  относятся к так называемым детским капельным инфекциям, передающимся с капельками слюны: например, при разговоре, кашле, чихании. Обе болезни сопровождаются интоксикацией, насморком, покашливанием, сонливостью, подъемом температуры, в период разгара болезни на коже малыша появляется сыпь. Как их различить?


 

Корь. Начинается с подъема температуры до высоких цифр, катаральных явлений и поражения глаз: конъюнктивита, светобоязни, слезотечения. Если заглянуть в полость рта, на внутренней поверхности щек можно заметить белесоватые пятна. Этот типичный для кори симптом получил название «пятна Коплика». Еще через несколько дней на коже ребенка появляется сыпь – мелкопятнистая, сливающаяся. Если с внешним видом сыпи трудно разобраться, то мама наверняка обратит внимание на такой феномен, как этапность высыпаний. Сначала элементы сыпи появляются на лице и голове, затем на туловище, в последнюю очередь на конечностях. Впоследствии на местах, пораженных сыпью, остается пигментация. Для кори характерно также красное, одутловатое  лицо.
 


Краснуха. Начало заболевания также сопровождается катаральными явлениями, однако они менее выражены, чем при кори. Чаще всего мама обращает внимание на появление сыпи: мелко- или среднепятнистой. Сначала сыпь появляется на лице, затем быстро распространяется по всему туловищу и конечностям. Отличительной особенностью краснухи является лимфаденопатия, что проявляется увеличением периферических лимфоузлов. Проведя пальцами по затылку ребенка, можно почувствовать «шарики» – увеличенные лимфатические узлы.

 

Скарлатина: мелкоточечная сыпь появляется к концу первых-началу вторых суток болезни. Высыпания распространяются  одновременно по всем телу на фоне покрасневшей кожи. Особенно хорошо выражена сыпь в локтевых и паховых сгибах, внизу живота, на боковых поверхностях грудной клетки,  в подмышечных впадинах и подколенных ямках. Кожа сухая, горячая и слегка шершавая. При нажатии или при растягивании кожи сыпь исчезает. Характерно побеление носогубного треугольника (нос, верхняя губа, подбородок). Через 2-3 дня начинается шелушение, особенно на ладонях: кожа отторгается крупными пластинками.

 

 

Чем опасна путаница

Лечение кори и краснухи примерно одинаковое и носит симптоматический характер: постельный режим, обильное питье, жаропонижающие, средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты, витамины. Однако корь требует более внимательного к себе отношения из-за возможных осложнений: воспаления среднего уха (отита), слепоты, бронхопневмонии, воспаления шейных лимфоузлов, ларингиты, энцефалита. Скарлатина, в отличие от кори и краснухи, лечится антибиотиками, глюкокортикоидами, антигистаминными препаратами, витаминами, применяется инфузионная терапия.

Осложненные формы скарлатины (токсическая и септическая) лечится в стационаре. 
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением - обязательно обратитесь к доктору!

 

Читайте также: Скарлатина - можно ли ее избежать?

 

Аллергия, диатез или другая напасть?
 

Аллергия. Сыпь отличается полиморфизмом – то есть может иметь самые причудливые формы: пятно, большое пятно с неправильным, но четким краем, везикулы, пузыри и т. д. Высыпка часто сопровождается зудом.


Диатез. Это заболевание нельзя однозначно отнести к аллергии. Диатез – это аномалия конституции, в результате которой нарушается восприятие некоторых факторов окружающей среды. Часто проявляется сыпью на коже в области суставов, сухостью и покраснением кожи на щеках. Высыпания зудят.
 

Читайте также: Как выбрать эффективное средство от диатеза

Другие инфекции. Кроме кори, краснухи, скарлатины и ветрянки, сопровождающихся сыпью, существует еще несколько недугов, сопровождающихся высыпаниями. Перед появлением инфекционной сыпи у ребенка, как правило, отмечается недомогание, поднимается температура. Могут присутствовать такие симптомы, как расстройство стула, тошнота, рвота, явления конъюнктивита.

Порой в причинах сыпи разобраться непросто даже специалисту. Не стоит рисковать здоровьем ребенка и заниматься самолечением – приглашайте доктора!

Популярное