Кривошея у ребенка: диагностируй вовремя

Постоянный наклон головки малыша в одну сторону при затрудненных или неполных поворотах в другую может быть следствием кривошеи. Такое состояние не является нормой и нуждается в своевременном лечении!

 

 
 
 
 
 
 

Кривошея врожденная

 
В основе неправильного положения головки малыша лежит одностороннее нарушение развития мышцы со сложным названием «грудинно-ключично-сосцевидная». Функция этой мышцы – наклон и поворот головы, отсюда второе название – кивательная мышца. При патологии развития данная мышца укорочена и утолщена. Из-за этого головка малыша вынужденно наклонена в сторону поражения и повернута в противоположную. 
 
 
Причинами врожденной кривошеи могут быть некоторые внутриутробные инфекции и неправильное положение головки плода в животике мамы. В последнем случае речь идет о более редкой форме врожденной кривошеи – костной: неправильное положение головки приводит к деформации позвонков шейного отдела позвоночника (изменения кивательной мышцы в данном случае вторичны).
 
 
 
 
Чем чревато? Кривошея – не просто локальный дефект. По мере роста малыша тяга мягких тканей (кожи и мышц) и костных структур усиливается, что приводит к развитию деформации лица и черепа. Впоследствии в процесс вовлекается шея и пояс верхних конечностей. В запущенных случаях деформация шейного отдела позвоночника приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга.
 
 

Как проявляется?

 
В первые часы и дни после рождения малютку внимательно осматривают специалисты. Как правило, кривошея диагностируется еще в роддоме. Однако невыраженные изменения легко проглядеть. На что обращать внимание?
  • Маму должно насторожить, если в положении лежа (на спинке) головка малыша наклонена в одну сторону. Такой наклон стойкий, то есть не меняется день ото дня. 
  • Малышу сложно повернуть головку в другую сторону, он делает это редко или не полностью. 
  • При выраженных изменениях тельце крохи может приобретать С-образное положение. Можно заметить, что на стороне поражения тонус мышц выше.

 

Не пропустить! Врожденная кривошея нередко сочетается с дисплазией тазобедренных суставов. Важно, чтобы малыша осмотрел детский ортопед в первые месяцы после рождения!

 
 

О приобретенной кривошее

 
Причиной приобретенной кривошеи может быть травма в родах; рубцовые изменения кожи в области шеи, например вследствие ожога; снижение слуха или зрения (малыш прислушивается или всматривается в определенном положении).
 
 
Заболевания или травма позвонков шейного отдела влечет за собой изменение тонуса кивательной мышцы, а значит также способствуют развитию кривошеи. Кривошею можно «заработать», если не менять положение малютки в кроватки. Иногда молодым родителям страшно лишний раз прикоснуться к малышу: как бы не сделать ему больно! Из-за этого кроха остается лежать в одном положении (на одном боку) продолжительный период. Такой подвид приобретенной кривошеи получил название «установочная», или «позиционная».
 
 
 
 
Это лечится? Успешно избавиться от позиционной кривошеи можно, регулярно (после каждого кормления) перекладывая малютку в кроватке. Например, чередуя положение головы и ножек.
 

 

Больше информации по теме КРИВОШЕЯ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное