Научи ребенка писать грамотно (Метод Тихомирова)

Некоторые из нас с детства обладают врожденной грамотностью. Для них не составляет труда написать сочинение или диктант, не сделав ни единой ошибки. Как правило, это люди, которые много читают или читали в детстве, и у которых неплохая зрительная память.

 

 

На основе этого построен очень простой и эффективный способ научить ребенка писать грамотно. Твоя задача – помочь ему в этом, уделив достаточное количество времени. Причем, чем раньше ты начнешь заниматься с ребенком, тем скорее увидишь результат.
 

За основу берется теория известного в XIX веке исследователя Дмитрия Ивановича Тихомирова, которому в 1888 г. Петербургский комитет грамотности присудил Большую золотую медаль. Ему принадлежат следующие строки: «Если вы хотите, чтобы ребенок грамотно писал, заставляйте его читать, как написано, и не бойтесь, что он будет так же говорить, потому что дети понимают – мы говорим не так, как пишем».

 

Читай также "Чтобы школа была в радость: правила для родителей"

 

Орфографическое чтение


Практическое применение теории более чем простое. Ребенка нужно научить так называемому орфографическому чтению. Что это такое? Практически все дети начинают читать по слогам, и только потом учатся произносить слово целиком. Когда же ребенок овладевает чтением, о слогах он уже не вспоминает. Но чтобы научить его грамотной речи, придется снова обратить его внимание на слоги.
 

Предложи ему прочитать вслух, громко и четко, какой-либо текст не так, как мы обычно говорим, а так, как пишем. При этом ребенок должен разбить слово на слоги и проговорить его, подчеркивая и выделяя их, но достаточно быстро.

 

Читай также "Интернет: правила безопасности для ребенка"

 

В этом случае одновременно работают зрительная, слуховая и моторная (язык, гортань) память. И когда ребенок сталкивается впоследствии с этими словами на письме, он мысленно проговаривает их правильно, а следовательно, и правильно пишет.
 

Причем, педагоги считают, что для обучения грамотности методом орфографического чтения лучше использовать классику.
 

 

Обучаем играя

 

Чтобы для ребенка это занятие не стало тяжелой повинностью, постарайся, чтобы он воспринял его как новую игру. Ведь дети любят все новое и необычное. Вполне вероятно, и это «чтение грамотности» покажется ребенку забавным. Не стоит заставлять его читать часами. Если малышу меньше десяти лет – достаточно 5-10 минут в день, более старшим детям – примерно 15 минут.
 

Аналогично нужно читать и блоки из 15-20 слов, подобранных в орфографическом словаре: громко, четко и не один раз.

 

Читай также "Дисграфия, или научи ребенка писать без ошибок"
 

 

Главное, чтобы эти занятия были регулярными и происходили в присутствии взрослого. Если ребенок произнес слово так, как мы говорим, а не как пишем – поправь его, попроси прочитать еще раз.
 

Педагоги утверждают, что такие ежедневные занятия формируют у детей чувство природной грамотности. Со временем, уже через несколько месяцев, а некоторые и раньше, дети начинают безошибочно писать любые слова, даже самые сложные, потому что тренированное сознание автоматически улавливает все особенности их звучания.

 

 

Популярное