Отношения между мамой и дочкой передаются по наследству: открытие ученых

Если у вас с мамой не заладились отношения, то виной тому - гормон окситоцин. Именно такое открытие сделали ученые из Австралии.

 

Ученые из Ньюсаусвестовского Университета (University of New South Wales) обследовали группу беременных женщин (127 человек) из женской консультации Ливерпульской больницы. Женщин разделили на 2 группы: на тех, у кого отношения с мамой доверительные, и на тех, у кого "не сложилось". У всех участниц эксперимента взяли кровь на анализ до родов и через три месяца после рождения ребенка. Особое внимание ученых привлек гормон окситоцин в крови подопытных, точнее, его количество.

 

Оказалось, что в той группе женщин, у которых имелись натянутые отношения с матерями, уровень окситоцина был намного ниже, чем во второй группе, где отношения с мамами были доверительными. А повторный анализ крови через три месяца после рождения детей у женщин показал, что существенных изменений в уровне окситоцина не произошло. К тому же, участницы эксперимента, у которых укровень окситоцина был низким, поведали, что им сложно понять своих детей и поэтому они не испытывают к ним особой привязанности.

 

Автор исследования и профессор Вальсамма Ипен, напоминает, что окситоцин - это женский гормон, который "запускает" материнские чувства молодой мамы и ее привязанность к ребенку. Попадая с молоком матери к новорожденному малышу, окситоцин запускает в мозгу малыша привязанность к своем маме, и даже к своим будущим детям. 

 

Это исследование важно в том плане, что будущим мамам с низким уровнем окситоцина, можно заблаговременно оказывать психологическую помощь, которая поможет им справиться с послеродовой депрессией (эту болезнь также вызывает низкий уровень окситоцина в послеродовой период) и вызвать материнские чувства к ребенку. Также таким женщинам можно назначать дополнительное введение невысоких доз гормона окситоцина.

Популярное