Почему малыш все время ссорится со сверстниками

Маленькие дети - маленькие проблемы? Ну не скажите... Иногда поведение наших маленьких детей заставляет нас тревожиться всерьез. На наши вопросы о поведении детей отвечает Марина Романенко, психолог, основатель интернет-проекта "Школа профессиональных родителей".

Вопрос: Что делать, если ребенок не дружит со сверстниками, если каждый выход на детскую площадку – ссора?


Ответ: Пик социализации ребенка приходится на 4 года. Если до этого времени у него было мало возможности общаться с детьми, малышу все труднее встроиться в общество сверстников. Он знает как общаться со взрослыми, но понятия не имеет, что такое эффективное взаимодействие с детьми.

Присмотритесь к тому, как ваш ребенок общается с другими детьми. Что ему не удается: быть интересным им, не умеет дружить, нет общих интересов…

Человек - существо стайное – мы всегда окружены людьми и от умения общаться и уживаться с людьми напрямую зависит наше ежедневное ощущение счастья. Есть такие дети, возможно и ваш малыш из их числа, которые не испытывают особой потребности в общении со сверстниками. Им и с собою интересно. Таких детей не нужно заставлять общаться, но социализировать все же нужно. Для этого важно подобрать среду общения по интересам. Что любит ваш ребенок больше всего? Это может стать почвой к тому, чтобы научиться выстраивать мосты с другими людьми и получить драгоценный опыт общения. Если в три года задача ребенка отделиться от взрослого, то в 4 – «навести мосты в социуме». После 5,5 лет – дети учатся мастерству «экстрим вождения в социуме» и уже придя в школу, они либо с легкостью вливаются в любую среду, либо буду испытывать трудности в общении на протяжении всей жизни.


Читайте также: Почему нельзя ссориться при детях?

Задача родителей обеспечить доступ детей к своему чаду или наоборот – главное, чтобы было много интересного общения - в развивающем центре, школе творчества, спортивной секции, дома. Каждый раз после общения вашего ребенка с другими детьми спрашивайте: «Что понравилось больше всего? Что не понравилось? Что хотел бы изменить?» И пусть ответы вашего ребенка подскажут, куда нужно двигаться дальше.


Источник: журнал "Мама и Я", № 10, 2014

Популярное