Ребенок из порошка или четыре революционных прорыва в оплодотворении

Лечение бесплодия в современном мире всегда привлекало внимание многих ученых. Основной прорыв произошел в 1978 году, когда в Олдхэме родилась первая девочка (Луиза Браун) с помощью ЭКО. А на прошлых выходных 36-тилетняя шведка родила здорового малыша после того, как ей пересадили матку. Некоторые специалисты считают, что это только первые шаги, и в недалеком будущем состоится настоящая революция в плане оплодотворения.

 

 

Просто добавь воды!

 

Ученые из Израиля разработали метод, согласно которому яйцеклетки женщины можно хранить в порошкообразном состоянии (пока они испробовали его только на коровьих яйцеклетках). Достаточно в этот порошок добавить воды и сперму и "ву а ля!" - оплодотворение осуществилось. Яйцеклетку достаточно подсадить в матку для развития беременности. 

 

Суть этого метода в том, что яйцеклетки замораживают при температуре минус 200 °С в течение доли секунды (время высчитано специально, так как длительная заморозка способствует образованию кристалов, что может повредить клеточную структуру). Потом замороженные яйцеклетки хранят несколько суток при температуре -55 °С при пониженном давлении, пока они не приобретут порошкобразную форму. Этот порошок можно хранить при комнатной температуре неограниченное время.

 

 

Выращивание яйцеклеток из кожи

 

Еще один метод не менее фантастичен. Ученые из  Стэнфордского университета в США говорят, что они близки к тому, чтобы выращивать из стволовых клеток яйцеклетки и сперматозоды в лабораторных условиях. Недавно они опубликовали работу, в которой говорится, что им удалось вырастить сперматозоды из кожи бесплодного мужчины. А ученые из Японии пошли еще дальше: им удалось создать не только сперматозоиды, но и яйцеклетку из кожи. Это открытие говорит о том, что теперь не будет никаких ограничений по возрасту для беременности, так как яйцеклетка имеет свой "срок годности", а клетки кожи - нет, они постоянно обновляются.

 

 

Искусственная матка-инкубатор...

 

Еще одно необычное откурытие - исскуственная матка. Ученые уже создали искусственную матку, которая может лелеять растущий эмбрион и обеспечивать ему все питательные вещества и гормоны, необходимые при разных стадиях его развития. 

 
В 2003 году группа ученых из Корнельского университета в Нью-Йорке впервые начали выращивать мышиные и человеческие эмбрионы в искусственных утробах. Оплодотворенные яйцеклетки подвешивали по типу биологических подвесных лес, заливали питательной жидкостью и кислородом, а затем эмбрионы имплантировали. Мышата были выношены и рождены вполне успешно. А человеческие эмбрионы, к сожалению, после нескольких дней ЭКО - погибли. 
 
 
 

... и искусственный яичник

 

Ученые в США создали искусственный яичник, в котором развиваются и созревают яйцеклетки. Этот метод призван помочь женщинам с поликистозом яичников, или тем, у кого яичники удалены из-за болезни, например, рака.  

 

Специалисты Университета Брауна использовали донорские ткани яичника для создания 3D-ячеистой структуры. С помощью этого яичника им удалось вырастить яйцеклетки из ранней стадии фолликула до полной зрелости.

Популярное