Почему ребенок врет: скрытые причины

В определенном возрасте дети начинают врать. И если вы заметили, что вранье ребенка теперь для него обычная практика, не спешите его наказывать, попробуйте увидеть скрытые причины такого поведения.

Автор книг о детской психологии Лоренс Катнер назвал основные, скрытые для многих родителей, причины детской лжи, которой дети обычно прикрывают свои глубокие проблемы, требующие особого подхода взрослых.

 

1. Дети боятся наказания. Часто родители строго наказывают детей за невыполненные требования. К примеру, мама попросила дочь вымыть посуду, а она об этом забыла. Зная, что за признание о невыполненной просьбе последует наказание, дочь в данном случае выбирает ложь и говорит, что все сделала. Чаще всего подобные ситуации происходят, когда мамы и папы предъявляют завышенные требования и имеют завышенные ожидания.

 

2. Дети стараются повысить самооценку. Дети школьного возраста могут врать, чтобы улучшить отношения с друзьями-сверстниками. Иногда это преувеличение социального статуса, иногда фантазии о встрече со звездами и т.д. Родителям в таком случае важно не упустить момент систематического вранья - это показывает серьезное недовольство собой. Поэтому постарайтесь осторожно выяснить, что беспокоит вашего ребенка, почему старается казаться лучше (или хуже) для друзей.

 

3. Личные границы. Когда ребенок взрослеет, для него предельно важно чувствовать себя независимым, иметь личные границы. Именно поэтому безобидные вопросы взрослых могут вызвать вспышку раздражения и лжи. К примеру, когда мама интересуется у школьника, куда он идет, он может ответить "никуда", он становится более скрытным. Родителям детей подросткового возраста нужно уметь слушать и быть готовыми всегда подставить плечо своему любимому бунтарю.

 

4. Ложь как протест. С помощью вранья некоторые дети как бы бросают вызов родительскому авторитету. В начале переходного периода они нередко врут родителям, отвечая на вопрос, который воспринимают как давление.

 

5. Семейные проблемы. Ребенок может врать, заниматься воровством и вандализмом, если в семье есть проблемы. К примеру, если родители собираются разводиться, ребенок таким своим поведением старается их хотя бы как-то объединить. Мамы и папы должны уделить особое внимание подобному проявлению детского вранья и воспринимать это криком о помощи.

Популярное