Как защитить ребенка от вирусов в период простуд и гриппа?

Каждая мама больше всего на свете желает крепкого здоровья своему малышу. Чего мы только не предпринимаем для профилактики простуд! Всегда ли наши шаги оправданны, а главное, верны? Попробуем разобраться

За окошком зима. И это не только белоснежная красота и подрумяненные морозом щечки. К сожалению, зима – это еще и период максимальной активности вирусов и бактерий, которые просто «стоят» за дверью и ждут, когда их пригласят войти. Давай узнаем, какими действиями мы позволяем этим непрошеным гостям проникнуть в организм наших детей.

 

 

Нет профилактики? Есть болезнь!

 

Болезнь не заставит себя долго ждать, если не уделять достаточно внимания профилактике простудных заболеваний. Это аксиома. И в арсенале каждой мамы среди «домашних» способов укрепления здоровье чего только нет – закаливание, рациональное питание, прием витаминов и т. д. В своих попытках сохранить здоровье ребенку мы черпаем информацию изо всех возможных источников и стараемся, не откладывая, реализовать все советы в полном объеме. Да, но при этом очень важно не увлекаться и не забывать главное правило: выбор любых методик, будь то закаливание или вакцинация, должен осуществляться с учетом индивидуальных особенностей организма малыша. Иными словами, одному карапузу будет комфортно при температуре воздуха 18 градусов, а другому в той же комнате будет очень холодно и в результате он «схватит» насморк. Не забывай консультироваться у педиатра по поводу тех или иных способов профилактики простуды и укрепления здоровья, особенно если кроха относится к категории часто болеющих малышей.

 

На заметку! Будь особенно щепетильной, принимая решение о приеме медикаментов, укрепляющих или стимулирующих работу иммунной системы. Не выбирай препарат самостоятельно – доверь это врачу!

 

Читай также "Эффективные средства против симптомов простуды и гриппа"

 

Против гриппа – витамины

 

Рациональное питание – основной фактор, влияющий на здоровье, рост и развитие малыша. Для крохи первого полугодия жизни основным питанием является мамино молочко. С введением прикорма ценность женского молока ничуть не умаляется. Будет здорово, если ты сможешь кормить детку грудью хотя бы до годика. Мамино молоко принесет больше пользы, если кормящая женщина следит за своим питанием. В период лактации обязательно употребляй овощи и фрукты, мясо и рыбу, творога, соки и морсы. Составляй рацион ребенка с учетом его основных потребностей в витаминах, белках, жирах и углеводах.

 

Кроха старше года должен получать сезонные овощи и фрукты: морковь, свеклу, картофель, капусту, яблоки. Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) лучше усваиваются в присутствии жиров, поэтому добавляй во время приготовления растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Обязательно ежедневное употребление мяса и кисломолочных продуктов (кефира, йогурта), раз в неделю – морской рыбы. Не спеши баловать кроху конфетами и газированными напитками – предлагай на десерт сухофрукты, соки, компоты и морсы.

 

На заметку! Нет универсального «витамина здоровья». Организм будет полноценно функционировать только при условии достаточного поступления всех необходимых витаминов и минералов. Рациональное питание вполне может обеспечить малыша всеми необходимыми веществами.

 

Читай также "5 волшебных рецептов для борьбы с первыми признаками простуды"

 

По морозу босиком?

 

Ты наверняка не раз слышала рекомендацию «не создавай для малыша тепличных условий». Что под этим подразумевается? Не стоит перегревать воздух в комнате, где обитает ребенок, и кутать его в теплые одежки, нельзя забывать о проветривании и прогулках при любой погоде и т. д. Эти рекомендации действительно позволяют повысить устойчивость малыша к холодному воздуху и являются самыми простыми способами закаливания. Однако учитывай индивидуальные особенности крохи! Если ребенок много двигается в прохладном помещении или на улице, то не стоит надевать на него слишком теплую, сковывающую движения одежду. Другое дело, если твой кроха еще мал и на улице в основном спит или, согласно своему темпераменту, играет в спокойные игры в песочнице. Следи за температурой кожи рук и носика, а во время переодевания в домашнюю одежду проверь состояние ножек (стоп). Старайся не допускать локального переохлаждения детки, например, при сидении на холодном полу.

 

На заметку! Оптимально, если к особенностям природного микроклимата ребенок привыкает с рождения. Желательно, чтобы бабушки (к которым может поехать малыш на некоторое время) знали и поддерживали ваш режим.

 

Автор: Елена Васильева, редактор журнала "Мама и Я"

Популярное