Мясо в рационе малыша: когда и как вводить?

Всего лишь несколько месяцев назад малыш питался только молочком. Но растущий организм крохи все больше нуждается в белке. И основным его поставщиком является мясо.

Если пересчитать потребность детского организма в белках по отношению к массе тела ребенка, получится удивительная вещь: оказывается, наши дети нуждаются в мясе больше, чем взрослые мужчины, не занятые физическим трудом. А все из-за того, что наши дети – ура! – растут! А белки – это основные «кирпичики», из которых строится организм маленького человека. Кроме того,  в мясе содержится масса очень полезных для малыша микроэлементов, самым ценным из которых является железо.

 

 

Без излишеств и точно в срок!

 

Какое мясо выбрать?  Выбирая мясо для ребенка, предпочтите  нежирным сортам, которые содержат минимум холестерина. Это может быть мясо перепелки, кролика, индейки, белое мясо курицы. Помните, что избыток жиров в рационе может создавать излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка. И не вводите в рацион малыша в возрасте до года более одного, максимум – двух видов мс=яса. Не спешите, всему свое время!

 

Какой должна быть порция по величине? Величина мясной порции в рационе малыша определяется потребностью его организма в белке. В раннем возрасте мясная порция крайне мала и не превышает до 10 месяцев 40 г. Чуть позже эта порция вырастет до 50 г мяса в сутки. Имейте в виду: перекармливать ребенка мясом крайне опасно и может привести к проблемам с моторикой и процессом пищеварения в общем, а также спровоцировать набор лишней массы тела. Оптимально, когда на долю животных белков приходится 55% (кстати, мясо в этом объеме составляет не более 10-15%), растительных - 45%.

 

Помните также, что ежедневный «мясоед» может перегрузить ЖКТ малыша: чередуйте мясные дни с рыбными: 3-4 дня в неделю могут быть мясными, 2-3 рыбными. И не скидывайте со счетов индивидуальные предпочтения юного гурмана.

 

Читай также "Ребенок не хочет есть мясо: чем чревато и как приучить?"

 

Бифштекс с кровью?

 

Ну что вы! Совсем наоборот: мясо в рационе малютки должно появиться в виде измельченного пюре: нужно отварить мясо в двух водах, предварительно вымочив 1-2 часа, затем измельчить в блендере и дать с овощным пюре или супчиком из низкоуглеводистых овощей – кабачка, цветной капусты, брокколи и т. д. Картофельное пюре лучше предлагать с рыбкой.

 

 

Мясо на ужин – плохая привычка! 

 

Мясо относится к числу трудноперевариваемых продуктов, поэтому предлагайте карапузу мясные блюда только в первой половине дня, оптимально на обед. Но, если ребенок не желает съедать всю порцию в обед, порцию мяса можно дробить между вторым завтраком и обедом, но ни в коем случае ни ужином и полдником.

 

Читай также "Мясной прикорм: какое мясо когда вводить?"

 

А как насчет мясного бульона?

 

Категорическое – нет! Мясные бульоны –тяжелая пища с изобилием жиров и экстрактивных веществ. Одна тарелка такого супа с мясным бульоном может покрыть дневную норму потребления жиров и все «полезные» жиры из таких продуктов, как сливочное масло, мясо, рыба, сыр, творог придутся не ко двору или спровоцируют накапливание жиров.

 

 

И вновь об этикетках

 

Можно ли давать мясо из детских консервов, которые, безусловно, в плане консистенции идеально подходят для детского питания? Да, но с одной оговоркой: далеко не каждое  мясо из баночки является мясом в полном смысле этого слова. Например, в овоще-мясных консервах процент содержания мяса может не превышать 30% от общей массы. Именно поэтому, делая ставку на питание промышленного производства, родители, прежде всего, должны ориентироваться на состав, а не на бренд. Читайте этикетки!

 

Больше статей о питании ребенка и интересные детские рецепты вы найдете в новом выпуске журнала "Мама и Я" №1/2015.

Популярное