Ребенок плохо учится: как быть

Вы уже получили табель за первый семестр? И плохо поэтому спите? Не спешите посыпать голову всех родственников до седьмого колена пеплом, если ваш ребенок плохо учится: врожденное тупоумие тут ни при чем. И ремень в руках у папы – вещь, конечно, эффектная, но малоэффективная (простите за каламбур). Папы и мамы, возьмите себя в руки и постарайтесь найти истинную причину того, что вашему чаду школьные науки глубоко (опять простите) по барабану.

 

 

Существует две глобальные причины того, что ребенок плохо учится. Вернее, две группы причин:

1. Хорошо учиться ребенку мешают внешние причины

2. Ребенок плохо учится в силу несоответствия своего психологического уклада основным правилам выбранной вами школы. Пойдем от простого к сложному.

 

 

Устраните внешние помехи

 

Утверждение «Простые правила спасают жизнь» - очень точное. Иной раз мы готовы «стоптать семь железных сапог и съесть семь пудов соли» в поисках очевиднейшего ответа на вопрос. Ваш ребенок плохо учится? Подумайте, а не мешают ли ему вот такие факторы:


1. Ребенок плохо учится, потому что очень устает. Большинство родителей по своему опыту знают: чтобы быть успешным в этом мире, нужно, чтобы земля под ногами горела. И, горько сожалея о недополученных в детстве и ранней юности знаниях и умениях, стараются уберечь своего ребенка от своей горькой судьбы. Школа, английский, французский, китайский, теннис, шахматы, плавание, а вечером – с младшей сестренкой чуть-чуть погулять… Пересмотрите рабочее расписание своего вундеркинда: более двух кружков или секций в жизни ребенка быть не должно. Причем один из кружков – для интеллектуального развития, второй – для физического. Иначе количество проглотит качество…

 

 

А что у нас с компьютером и телевизором?
 

Вспомните мультики нашего детства: все они (за исключением только, пожалуй, «Ну, погоди!») – не быстрые. Кадры не сменяют друг друга с сумасшедшей быстротой, заставляя ребенка переходить на «полуавтомат»: следить за механикой сюжета, не имея возможности включить мыслительный процесс или воображение. Современные мультики (и большая часть компьютерных игр, за исключением специальных, развивающих) просто выключают ту часть головного мозга, которая отвечает за творчество. Если  сей прискорбный факт – частое явление, ребенок просто обречен на плохую учебу. 1,5 часа – вот та максимальная часть жизни, которую ребенок может ежедневно отдавать научному прогрессу в виде компьютера или телевизора. Все, что свыше – путевка в группу закоренелых троечников.
 

Читайте также: Как наладить контакт с первой учительницей?

 

Мобилку – на стол учителю!

 

Знаете, что большинство учеников прячут между страниц учебника, в который они так внимательно смотрят, что впору дать каждому конфетку? Мобилки! И умело (учитесь, мамы!) общаются на уроке математики со всем белым светом (слава соцсетям!).  Проведите эксперимент: пусть ребенок, приходя в школу, отдает мобилку классному руководителю. получает ее обратно в конце дня. Вот увидите: фраз типа  «Учительница плохо объясняла» станет вдвое меньше.
 


А что у нас с витамином B12?
 

Витамин B12 – самый важный для нервной системы ребенка. И его дефицит непременно отразится на успеваемости ребенка. Вот основные источники этого ценнейшего витамина:

- говяжья и телячья печень;

- кисломолочные продукты,

- яичный сырой желток,

- салат, зеленый лук; шпинат;

- морская капуста, кальмары, креветки.

Повторимся: иногда сложнейшие проблемы решаются простейшими методами. Может быть, это именно тот случай?

 

Читайте также: Витамины для ребенка. Натуральные источники



А что делают папа с мамой?

 

Если ваш ребенок плохо учится, перекроите собственный день и выделите время на проверку уроков и организацию рабочего времени ребенка. Школьник должен знать: невыученный урок не останется незамеченным. Если повезет в школе, «не повезет дома».

И помогите ребенку организоваться: заведите, например, детский ежедневник, в котором его время будет очень четко расписано. Правда, этот метод подходит далеко не всем: на некоторых детей он может произвести обратное действие. Учтите психологию своего гения!

 

 

У ребенка - богатый внутренний мир
 

Это – аксиома. У всех детей – богатейший, в большинстве случаев – малопонятный и практически недоступный для взрослого понимания внутренний мир. Вы устранили все внешние причины, о которых мы поговорили выше, а ребенок все равно учится плохо? Придется вам заглянуть во внутренний мир вашего ребенка и поискать причину там. Лучше всего это сделать с помощью психолога, который специализируется на детях, испытывающих трудности в учебе. А причины (в самом кратком пересказе) могут быть такими:

- Психологические травмы из-за ситуации в семье. Да, бывает, что в откровенно-неблагополучных семьях растут дети-отличники. Но это исключение, которое лишь подтверждает правило. Дети очень болезненно переживают ссоры между родителями.
Решите эту проблему! Или перестаньте удивляться тому, что ваш ребенок плохо учится. Да-да, нужно уметь задавать острые вопросы об успеваемости не только ребенку, но и себе.


- Сложности в общении со сверстниками, а отсюда -  желание спрятаться, стать серо-незаметным троечником. Это очень сложная проблема, корень которой можно найти только с помощью психолога. Но решение – универсальное: нужно дать ребенку возможность почувствовать сладость победы, испытать головокружение от успеха. Ищите таланты ребенка и не жалейте сил на их развитие!
 

- Отсутствие мотивации: для определенного типа личности – чрезвычайно важный момент. «Зачем учиться хорошо?» - вопрос для взрослого дурацкий, а для ребенка – очень естественный и искренний. Чтобы преуспеть через 20 лет? Что такое 20 лет, если до вечера – вечность? Временные категории у детей и взрослых очень разные… А вот получить в полдень «отлично» по биологии, а через три часа – «зарплату» за это  для большинства детей очень даже заманчивая перспектива. Не хотите, чтобы ребенок плохо учился? Заплатите ему за это!


Общий разговор о том, почему ребенок плохо учится можно продолжать до бесконечности. Важно следующее: у плохой успеваемости вашего ребенка есть причина. Найдете ее – все наладится. Предпочтете ругать-корить ребенка за это – воспитаете хронического неудачника. Выбор за вами, родители!

Популярное