Как выбрать детский спортивный комплекс

Чтобы правильно выбрать детский спортивный комплекс, нужно учесть несколько основополагающих факторов. Иначе разочарования не избежать.

 



Детский спортивный комплекс выбирается на основании важнейших критериев: возраста ребенка; места, которое вы готовы отдать под детский спортивный комплекс, материала, из которого он изготовлен и намеченных вами спортивных достижений своего чада. Поговорим подробнее обо всем.

Возраст ребенка – главный критерий

Если вашему ребенку от 10 месяцев до двух лет, его потребности в достаточно полном объеме удовлетворит детский спортивный комплекс, состоящий из шведской стенки и хорошего мата под ним. Очень важным параметром является шаг лестницы – он не должен превышать 20 см. Диаметр ручек должен быть не более 3 см. Иначе придется вашему чаду грустно вздыхать, глядя на шведскую стеночку с шагом для взрослых ног.

Читайте также: Негативное влияние спорта на здоровье детей


В качестве подарка на второй день рождения можно приобрести детский спортивный комплекс побольше. В него могут уже входить гимнастические кольца, веревочная лесница (желательно с предусмотренной конструкционно возможность закрепления ее у пола), качели.


В три года малыш – полноценный спортсмен и имеет уже право на «специализацию»: в зависимости от его предпочтений в детский спортивный комплекс можно уже включать баскетбольное кольцо, боксерскую грушу и т.д.

Читайте также: Опасный фитнес: некоторые виды спорта могут запустить серьезную болезнь
 

Где будет стоять ваш детский спортивный комплекс

Определившись с комплектацией детского спортивного комплекса, оцени количество места в вашей квартире, которым вы готовы пожертвовать. Имей в виду, что ребенку нужно свободное и безопасное пространство. Падая, например, со шведской стенки на мат, он не должен рисковать ударами о ножки кровати, углы шкафа и т.д. Еще больше места нужно для боксерской груши, деревянных качелей и т.п.

Учти также способ крепления детского спортивного комплекса: он может устанавливаться «враспор», то есть при помощи пружинных комплексов упираться в пол и потолок. Или крепиться шурупами к стене. Последний вариант предпочтительнее. Но есть нюанс: если в вашей квартире гипсокартонные стены, крепить детский спортивный комплекс болтами и шурупами будет проблематично.

Материал изготовления

Детский спортивный комплекс может изготавливаться из трех видов материала: металла, дерева и частично – из пластмассы.

Металлический детский спортивный комплекс – самый прочный. Зачастую он рассчитан на вес до 100 и более кг. Это позволяет использовать детский спортивный комплекс не только детям, но и взрослым. Отвисание на турнике, например,  очень полезно для позвоночника взрослого человека. Кроме того, металлический детский спортивный комплекс почти всегда сконструирован таким образом, что можно менять высоту, например, турника, его месторасположение.


Читайте также: Стульчик для кормления: правила выбора

Деревянный детский спортивный комплекс выглядит красивее и является более экологичным. Его немаловажное достоинство – легкость и теплота в прикосновении.

Пластмассовый детский спортивный комплекс в чистом виде не встречается. Иногда в деревянном детском спортивном комплексе присутствуют пластмассовые части того или иного тренажера, входящего в состав  детского спортивного комплекса.

Комплектация детского  спортивного комплекса


С точки зрения комплектации детский спортивный комплекс может быть:

а) классическим - в этом случае он состоит только из спортивных снарядов. Важный нюанс: детские спортивные комплексы для дома сконструированы таким образом, что их всегда можно доукомплектовать. То есть, приобретя шведскую стенку для малыша-годовасика, можно сразу же присмотреть гимнастические кольца такого же дизайна и конструкционного исполнения. Этот вопрос лучше сразу обсудить с продавцом: он подскажет производителя, всегда готового расширить ваш детский спортивный комплекс.

Читайте также: Как научить ребенка ползать

б) многоэлементным, то есть идти в комплектации с мебелью. Например, шведская стенка может быть вмонтирована в детскую двухъярусную кровать и т.д. Такое решение, безусловно, экономит место, но вряд ли поможет привить малышу устойчивую любовь к спорту.

Детские спортивные комплексы для дачи

Детские спортивные комплексы для дачи устанавливаются преимущественно на улице. Поэтому их комплектация шире: в детские спортивные комплексы для дачи могут входить шведские стенки, веревочные лестницы или даже целый городок из веревочных лестниц, канаты, качели, кольца, турники, горки и даже – небольшие домики, в которых дети могут отдыхать от трудов своих спортивных. Естественно, очень разнятся детские спортивные комплексы для дачи и по цене. Впрочем, детские спортивные комплексы для дома тоже бывают в разной ценовой категории.

Независимо от того, какой именно детский спортивный комплекс ты выберешь, помни: это прекрасное вложение денег. Ведь гиподинамия молодеет. И детей все труднее заставить двигаться в ущерб компьютерным играм. Отсюда – множество проблем с детским здоровьем. Купи ребенку детский спортивные комплекс, обязательно купи!
 

Популярное