Экзема у грудничка? Поможет грудное молоко: открытие ученых

Польза грудного вскармливания никем уже и не оспаривается. Но недавно ученые из Ирана открыли еще одно необычное свойство грудного молока. Согласно их исследованию грудное молоко помогает заживлению экзем у малышей.

 

 

 

 

 

Дети, которые находятся на грудном вскармливании меньше болеют разнообразными аллергическими проявлениями в виде атопических дерматитов. Оказывается грудное молоко полезно малышам не только, как еда, но и как лекарство для внешнего применения. Такое необычное свойство грудного молока открыли иранские ученые из Arak University of Medical Sciences. 

 

Свое внимание на лечебные свойства грудного молока специалисты обратили внимание в связи с тем, что такое тяжелое проявление атопического дерматита, как экзема, очень сложно лечить у маленьких пациентов. Обычным средством лечения при такого рода поражении кожных покровов являются мази на основе синтетических гормонов. Вот только применять длительное время такие мази нельзя, если ребенку меньше 2-х лет. Это чревато таким побочным явлением, как подавление работы надпочечников. 

 

Иранские ученые провели исследования с двумя группами детей. Одну группу лечили с помощью традиционного лекарственного средства на основе 1% синтетического гормона гидрокортизона, а в другой - места поражения кожи смазывали грудным молоком. В течение трех недель ученые проверяли состояние кожи малышей. Какого же было их удивление, когда оказалось, что грудное молоко не менее эффективно. И при этом никаких побочных действий не обнаружено.

Популярное