Как не допустить перерастания гемангиомы у новорожденных в опасную

Чтобы гемангиома у новорожденных не переросла в злокачественное образование, нужно беречь ее от механических повреждений. Швы на одежке у ребенка, липучки подгузников, завязочки и пуговички не должны прикасаться к тем частям тела, которые отмечены гемангиомой.


Солнце – еще один негативный фактор, который может спровоцировать перерастание гемангиомы новорожденных в злокачественное новообразование. Если гемангиома расположена на лице. Нетрудно уберечь от солнца гемангиому, расположенную на спинке малыша, но особого внимания требуют гемангиомы на лице. Козырьки колясок, а позднее – кепки с козырьком должны быть в этом случае в постоянной зоне вашего внимания.


Агрессивные моющие средства, воздействие мочалкой, втирание в гемнгиому детского крема или масла – все это малышу ни к чему. В случае, если крохе назначен массаж, обязательно обратите внимание массажиста на наличие у малыша гемангиомы.  

Лечение гемангиомы у новорожденных

Лечение гемангиомы у новорожденных заключается в ее удалении. Терапевтических средств, которые могли бы исправить дефект, возникший у ребенка еще в период его внутриутробного развития, не существует.


Удаление гемангиомы у новорожденных можно произвести следующим образом:

Криодеструкция:  суть этого метода удаления гемангиомы: на пятнышко наносится жидкий азот. И под воздействием очень низкой температуры гемангиома у новорожденного становится все бледнее и в конце концов бесследно исчезает. Этот метод используется в случае, если нужно удалить гемангиому небольших размеров.


Читайте также: Гемангиома у новорожденных: как вовремя распознать опасность


Склерозирование: этот метод удаления гемангиомы у новорожденных применяется, если гемангиома начала прорастать вглубь тканей. Суть метода: в опухоль вводится препарат, который блокирует деление клеток и в конце концов убивает гемангиому. Этот метод более травматичный из-за того, что необходимо проникнуть в более глубокие слои, возможно возникновение отека, который сходит не быстро.


Гормональная терапия: применяется в том случае, если гемангиома у новорожденного  стала бурно развиваться, а ее расположение потенциально опасно (вблизи рта, ушей, носика или половых органов) крохи. Развитие такой гемангиомы у новорожденного нужно остановить до того, как будут приняты меры к ее удалению гемангиомы. После лечения гормонами обычно удаляют гемангиому при помощи лазера.


Лазерная терапия: применяется для гемангиом у новорожденных, которые прорастают внутрь тканей не более, чем на 2 мм. Лечение гемангиомы в этом случае безболезненное, количество сеансов – в зависимости от сложности случая. Иногда для удаления гемангиомы нужно 2-4 сеанса, иногда – 6-8. Шрамов после удаления гемангиомы этим способом не остается.

Читайте также: Почему у новорожденного появляются родинки и чем это грозит

Какой метод лечения выбрать? Это вам скажет доктор. Но помните: несмотря на то, что гемангиома у новорожденных в подавляющем большинстве случаев не представляет опасности для жизни ребенка, наблюдение за ней должно быть очень пристальным.  И со стороны доктора, и со стороны мамы. Будьте здоровы!

Популярное