Что делать, если ребенок кусается

Почти что каждой маме приходится переживать период, когда малыш пробуете ее «на крепость». Ребенок кусается и смотрит – а как отреагирует мама. Что делать в этом случае? Обижаться и плакать, т. е. «давить на совесть»? Давать сдачи, чтобы понимал, что плохой поступок наказуем?

 




В общении с ребенком есть один крайне важный момент: вы с малышом вроде бы всегда на одной волне - играете в одну игру, читаете одну книгу. Но в то же время «вожак стаи», который в решающий момент скажет свое решительное слово  - не ребенок, а папа, мама, старшие дети. Грань между «мы с тобой из одной стаи» и «я - вожак стаи» очень тонка и умение безошибочно определять ее  - это и есть педагогическое мастерство. Давайте попробуем уловить эту тонкую грань на примерах.

 

Малыш, отстаивая свое право на обладание машинкой (кубиком, книжкой) неожиданно и больно кусается. Варианты поведения родителей:


1.    Мама горько «плачет», пытаясь разбудить в малыше жалость и понимание неправильности своего поступка. А ребенок, прекрасно понимая, что перед ним – театр, а не истинные чувства (детей нельзя обмануть и нам, взрослым, давно пора принять эту мысль и не упражняться в этом сомнительном мастерстве) решает, что мамины слезы – часть игры. И опять кусается. Мало того – «играет» таким же образом со сверстниками.

Читайте также: Воспитание на расстоянии: как следит за детьми Алан Бадоев


2.    Мама «дает сдачу», то есть тоже кусает ребенка, чтобы он понял, что боль другому человеку причинять нельзя. Возможно, кусать маму малыш перестанет. Но в его подсознании прочно укоренится мысль о том, что кусаться в принципе можно, ведь это делала мама! Просто это особый тип отношений, который применяется нечасто, но в принципе – допустим. Самый плачевный результат такого воспитания – ребенок будет кусать (бить и  вообще всячески обижать) тех, кто слабее, кто в ответ не сделает того же.


Читайте также: История одного папы о воспитании. Или как отучить ребенка рисовать по обоям

3. Правильное поведение: мама, заметив желание малыша укусить ее, делает все возможное, чтобы не допустить этого. Опускается с ребенком на один уровень и, глядя в глаза, спокойным голосом произносит: «Нет!» Или «Не нужно так делать!» После этого нужно сразу же переключить внимание карапуза на что-то другое.  Фраза должна быть краткой, спокойной и исполненной силы. Огромное значение имеет интонация слов, в ней одновременно должна чувствоваться воля  взрослого человека и нежная любовь мамы.

Популярное