Антибиотики возвращают иммунитет ребенка в состояние новорожденности!

Иммунитет ребенка в возрасте до годика находится в состоянии своего становления. Наш консультант, доктор медицинских наук, доктор ведической медицины Алла Владимировна Дмитриева, рассказывает о том, что происходит в организме ребенка под воздействием антибиотиков.

 


Иммунитет ребенка зреет не спеша

Иммунная система новорожденных детей имеет одну особенность: она содержит очень много лимфоцитов  и мало (около 20%) фагоцитов, которые  обезвреживают бактерии, «едят» их. Но и это небольшое количество «бойцов» трудно назвать полноценным: фагоциты «взрослеют» вместе с ребенком. И на первом году они вроде бы и есть, но их реальная «боеспособность» очень невелика. Для сравнения: у взрослого человека в норме должно быть около 60% фагоцитов (у ребенка, напомним, их всего лишь 20%). И к этому рубежу  иммунная система малютки идет постепенно, подчиняясь естественным законам.


Читайте также: Правильный рацион питания повышает иммунитет ребенка


Антибиотики атакуют иммунитет

После вирусной инфекции, которую лечили антибиотиками,  баланс между лейкоцитами и фагоцитами смещается влево: в теле малютки  опять много лимфоцитов - 44-52%,  и мало фагоцитов – иногда около 30%. Первый, фагоцитный,  барьер перед болезнью оказывается разрушенным. А  иммунитет ребенка  (с точки зрения содержания фагоцитов) возвращается в состояние новорожденности.


Читайте также: Про иммунитет. Школа доктора Комаровского

Это – результат неправильного лечения. Будьте предельно внимательны к тому, что назначает вам доктор! Требуйте от него обоснования целесообразности антибактериального лечения. Помните: в подавляющем большинстве случаев малышу можно помочь гораздо более мягким, а главное – безопасными для его будущего методами лечения.
 

Популярное