Иммунитет ребенка зреет не спеша
Иммунная система новорожденных детей имеет одну особенность: она содержит очень много лимфоцитов и мало (около 20%) фагоцитов, которые обезвреживают бактерии, «едят» их. Но и это небольшое количество «бойцов» трудно назвать полноценным: фагоциты «взрослеют» вместе с ребенком. И на первом году они вроде бы и есть, но их реальная «боеспособность» очень невелика. Для сравнения: у взрослого человека в норме должно быть около 60% фагоцитов (у ребенка, напомним, их всего лишь 20%). И к этому рубежу иммунная система малютки идет постепенно, подчиняясь естественным законам.
Читайте также: Правильный рацион питания повышает иммунитет ребенка
Антибиотики атакуют иммунитет
После вирусной инфекции, которую лечили антибиотиками, баланс между лейкоцитами и фагоцитами смещается влево: в теле малютки опять много лимфоцитов - 44-52%, и мало фагоцитов – иногда около 30%. Первый, фагоцитный, барьер перед болезнью оказывается разрушенным. А иммунитет ребенка (с точки зрения содержания фагоцитов) возвращается в состояние новорожденности.
Читайте также: Про иммунитет. Школа доктора Комаровского
Это – результат неправильного лечения. Будьте предельно внимательны к тому, что назначает вам доктор! Требуйте от него обоснования целесообразности антибактериального лечения. Помните: в подавляющем большинстве случаев малышу можно помочь гораздо более мягким, а главное – безопасными для его будущего методами лечения.