Отит у ребенка: основные виды

Когда у ребенка болит ушко, родителям ни в коем случае не стоит медлить и принимать решение о самолечении. Ведь слух ребенка - превыше всего. Именно от того, что отит имеет два разных вида, назначается и разное лечение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наружный отит у ребенка

 

Травма, даже на первый взгляд незначительная, способна стать причиной наружного отита. Воспалительный процесс в коже наружного слухового прохода может быть локальным (например, возникновение фурункула) или разлитым (покраснение и отек).

 

Важный момент: наружный отит может сопровождаться интенсивными болевыми ощущениями и даже подъемом температуры тела! Кроха отреагирует на воспалительный процесс беспокойством и плачем.

 

Малыш не сможет объяснить тебе, что его беспокоит, однако твоя наблюдательность поможет определить причину неблагополучия. Малютка часто трет ушко ручкой и вертит головкой? Иногда даже наружный осмотр может дать информацию. Загляни в каждый слуховой проход. Мокнутие или покраснение кожи – вот данные в «пользу» наружного отита. Но даже если ты ничего не заметила, все равно стоит показать ребенка лору.

 

Ликбез для мамы. До врачебного осмотра ничем не смазывай ушко и не старайся прочистить его. Даже ватной палочкой ты можешь дополнительно травмировать воспаленное ушко! Вложи ватку в преддверие входа в проход, надень ребенку шапочку и отправляйся к врачу.

 

Читай также "Ушко болит? Лечим отит!"

 

Средний отит у ребенка

 

Это вид отита, наиболее часто встречаемый у деток раннего возраста. Слуховая труба у малышей первых трех лет жизни относительно короткая и широкая. Эта анатомическая особенность является фактором, предрасполагающим к возникновению отита, ведь по «широкой дороге» бактериям проще проникнуть в ушко из больного носика. Еще одним фактором, провоцирующим развитие отита, является заложенность носа. Нарушение оттока секрета из полости среднего уха располагает к развитию воспаления.

 

Средний отит, в зависимости от стадии воспаления, может быть острым, простым и гнойным. Скопление гноя в полости среднего уха нередко оканчивается разрывом (перфорацией) барабанной перепонки. Чаще всего на фоне адекватного лечения дефект барабанной перепонки благополучно заживает. Однако важно помнить, что частые гнойные отиты могут в итоге привести к снижению слуха!

 

Читай также "Не пропусти отит!"

 

Ликбез для мамы. Поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение может только специалист! Если возникает подозрение на заболевание ушка – обязательно в ближайшее время обратись к лору. 
 

 

Популярное