Боли на ранних сроках беременности: отличаем опасные от неопасных

Боли на ранних сроках беременности могут возникать у женщины по очень разным причинам. И очень важно уметь отличить опасную боль, при возникновении которой нужно действовать быстро и эффективно от неопасной, которую нужно просто терпеливо переждать. Правда, нужно понимать, что в любом случае плохое самочувствие для будущей матери - весомый довод в пользу визита к доктору.

Ляг поспи и все пройдет!

 

Не опасные боли  внизу живота на ранних сроках беременности иногда возникают в те дни, когда должны были начаться месячные. Особенно велика вероятность возникновения тянущих ощущений в нижней части живота для женщин, менструации которых обычно болезненны. Сверься с календарем и если дни действительно совпадают, отправляйся в постель: хороший сон – лучшее средство в этих случаях. Но не будь чересчур беспечной: иногда тянущие боли на ранних сроках беременности свидетельствуют о возникновении угрозы выкидыша. Читай  об этом чуть ниже!


Если у тебя появились ноющие боли на ранних сроках беременности и они дислоцируются преимущественно в области поясницы, особых поводов для тревоги нет. Скорее всего, это проделки гормонов, которые смягчают связки и увеличивают эластичность мышц. Иногда причины болей в животе на ранних сроках беременности оказываются в компетенции уролога, который должен или подтвердить, или опровергнуть наличие инфекции в мочевом пузыре.


Иногда женщина начинает чувствовать сильные боли в груди на ранних сроках беременности. Это – норма, которая, впрочем, не исключает визита к доктору.  Почти всегда негативные ощущения в груди обусловлены гормонами и лишь иногда – пробуждением каких-либо болезней молочных желез. Лучше всего обратиться к доктору, который сможт поставить верный диагноз.

 

Внимание! Угроза выкидыша!

 

Боли в животе на ранних сроках беременности могут сигнализировать о том, что возникла очень серьезная угроза выкидыша. В этом случае действовать нужно незамедлительно! Доктора выделяют несколько стадий самопроизвольного аборта: угрожающий, начавшийся, аборт в ходу, неполный и полный аборт.

 

Слабые тянущие боли на ранних сроках беременности, сосредоточенные преимущественно в низу живота и области крестца  могут свидетельствовать о том, что возникла ситуация угрожающего аборта. Иногда (далеко не всегда) при этом возникают кровянистые выделения. Матка при угрожающем аборте находится в тонусе,  ее шейка не укорочена, а наружный зев ее закрыт.

 

Более сильные боли на ранних сроках беременности  и более обильные кровянистые выделения характерны для начавшегося аборта. При своевременном обращении к доктору процесс можно остановить. Ведь плодное яйцо отслаивается на небольшом участке, а шейка матки в обычном состоянии. Важно не терять ни минуты!

 

Схваткообразные болевые ощущения внизу живота и обильное кровотечение – яркий симптом аборта в ходу. При этом плодное яйцо опускается в канал шейки матки, иногда выходит уже во влагалище. Это чрезвычайно опасная ситуация для жизни ребенка!  Сохранить беременность можно, но очень сложно.


При неполном аборте схватки внизу живота выражены еще более ярко, раскрывается канал шейки матки, матка мягкая, по размерам меньше, чем следовало бы для реального срока беременности. При таком развитии событий в матке могут остаться  плодные оболочки, плацента или ее часть.

 

Полный аборт – это гибель плодного яйца, его изгнание из матки и возвращение ее в «небеременное состояние. Иногда после гибели зародыша у матки не хватает сил для самоочищения. В этом случае наблюдается длительное необильное кровотечение, называемое в народе «мазней».

 

Вывод: чтобы обезопасить себя от осложнений, при возникновении боли на ранних сроках беременности  нужно сразу же обратиться к доктору! Особенно велика опасность, если болевые ощущения сопровождаются  кровянистыми выделениями. Кроме прямой опасности для жизни ребенка, это чревато еще и развитием различных септических заболеваний в полости матки. А это уже – прямая угроза не только репродуктивной функции женщины, но и в самых тяжелых случаях - ее жизни. Обратить к доктору!

Популярное