Разгрузочный день для беременной - каким он должен быть

Разгрузочный день для беременной? Зачем? Неужели мода на всевозможные диеты докатилась и до будущих мам? И они урезают свое меню, чтобы сохранить свою талию? Нет, «голодные дни» женщинам в интересном положении доктора рекомендуют, исходя из соображений, далеких от канонов красоты. Показанием для этого являются чисто медицинские критерии. Какие?


Кому нужно «голодать»?

Первое, что должна знать каждая будущую мама: даже на однодневную диету в ее положении без рекомендации доктора садиться не то что опасно, но нежелательно. Задай этот вопрос своему врачу и обоснуй свое желание немного «похудеть». А он, оценив объективные данные состояния твоего здоровья, скажет, стоит это делать или нет.
Но гораздо чаще встречается другая ситуация: доктор говорит, что можно устроить разгрузочный день для беременной на яблоках, например, а у будущей мамы удивленно поднимаются брови. Почему?


Вот основные причины, по которым доктор может рекомендовать тебе изменить свое меню самым кардинальным образом:


1.  Твой лишний вес. Эта проблема обычно возникает во второй половине беременности и требует внимательного к себе отношения.


2. Отеки: чаще всего причиной возникновения этой проблемы являются твои почки. В этом случае можно устроить можно устроить разгрузочный день для беременной на кефире.


3. Повышение уровня сахара в крови. Это очень серьезный повод для того, чтобы чуть-чуть поголодать. Но меню разгрузочного дня для беременной в этом случае должен составить доктор!


4. Склонность к хроническим запорам. Основной причиной этого чаще всего является зашлакованность кишечника. Эффективный разгрузочный день для беременной в этом случае – на овощах или фруктах. Овощи – предпочтительнее, поскольку в них меньше сахара.

Нужно и можно часто устраивать разгрузочный день для беременной и по другим, более специфичным причинам. Но это – компетенция доктора.


Читайте также: Беременность без мяса, молока и яиц: диета, которая возмутила общественность


Как правильно составить меню

Меню твоей добровольной или вынужденной диеты не отличается особым разнообразием. Самые распространенные продукты для этого просты: это творог, гречка, кефир, яблоки, рис. Что для тебя лучшее, подскажет твой доктор, исходя из состояния твоего здоровья и стоящих перед тобой целей. А также - твои личные предпочтения. 

Согласись, было бы устроить разгрузочный день для беременной на молоке при ее склонности к повышенному газообразованию в кишечнике.  Да такая диета просто «порвет» будущую маму и основательно испортит настроение всем окружающим. Поэтому давай отнесемся к этому делу без фанатизма и учтем основные правила, которые помогут нам организовать эффективный разгрузочный день для беременной. 

Читайте также: Белковая диета для беременной

Как это делать?


Самый важный вопрос: существует ли вред разгрузочного дня для беременной? Ответ – да.  Нельзя садиться даже на однодневную диету до 28 недель – срока, к которому заканчивается формирование всех основных систем и органов организма малыша.


Как  часто устраивать разгрузочный день для беременной? Не чаще, чем раз в 7-10 дней. Оптимально – раз в неделю, в один и тот же день недели. В этом случае твой организм быстро почувствует ритм и будет переносить такие дни легче.


Сколько воды можно пить в эти дни? Универсальный для всех ответ: испытывать сильную жажду беременной женщине нельзя! И если ее беременность протекает без особых осложнений, то 1, 5 л воды – норма, ниже которой опускаться очень нежелательно. Но если у тебя наблюдаются отеки, количество жидкости, которое ты должна выпивать в течение этого дня, нужно обсудить с доктором.


Какой должна быть порция?

Овощи и фрукты – 1, 5 кг в течение дня равными порциями.

Творог: 500-600 г, кефир (нежирный) – 1, 5 л.

Если доктор посоветовал тебе посидеть день на мясе, ты можешь съесть около 300 г нежирного мяса в течение дня. Можно с овощами, но не 1, 5 кг, а меньше.

Рис: лучше всего коричневый, в сыром виде его должно быть 150 г, в отварном – сколько получится, в зависимости от того, любишь ли ты рисовую «размазню» или предпочитаешь рассыпчатый рис. Вкус этого блюда, кстати, можно «украсить» тертым яблоком, специями, сладким перцем.


О физических нагрузках: отмени в этот день даже занятия в бассейне: повышенный расход калорий может усилить твой аппетит и твой разгрузочный день плавно сойдет на «нет».

Наш совет: какой бы вид разгрузочного дня ты ни выбрала, помни: в твоем положении все хорошо, если без фанатизма. А еще лучше – по совету доктора.


Популярное