ТОП-5 основных причин внезапного прерывания беременности

На вопросы о том, почему над жизнью ребенка вдруг нависает угроза внезапного прерывания беременности, мы беседуем с Ириной Головатюк, кандидатом медицинских наук, главным врачом роддома № 1, г. Одесса.

 

Все причины возникновения угрозы прерывания беременности специалисты разделили на группы.

И одной из наиболее значимых среди  угроз прерывания беременности является инфекционный фактор. Существует  целая группа заболеваний, возбудители которых могут навредить нормальному течению беременности и здоровью будущего малыша. Это так называемые TORCH – инфекции.

Расшифровываются они по первым буквам:

Т – токсоплазмоз,

О –  в переводе с английского – «другие»

R – краснуха (с англ,)

C – цитомегаловирусная инфекция,

H – герпес.

 

Больше информации по теме ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ



Во время беременности особенно опасно заболеть какой-либо болезнью из этой группы.

Важный нюанс: инфицирование всеми вышеперечисленными болезнями для взрослого человека может пройти почти незаметно. Но для плода оно является очень опасным. И именно для того, чтобы не пропустить инфекцию, в женской консультации предусмотрены плановые исследования на инфекции TORCH – группы. Доктор подскажет, когда необходимо провести этот анализ и где его можно сделать.

Обрати внимание! Чаще всего исследование на TORCH – инфекции проводят частные лаборатории, результат обычно выдают через несколько дней на руки. И естественно, что женщина, еще не дойдя домой, успевает изучить результат. Но не спеши его трактовать: сделать это правильно может только доктор!


Угроза прерывания беременности - по вине генетики 

Иногда причины  возникновения угрозы срыва беременности прячутся очень глубоко – в генетическом коде или «дефектах», возникших в организме женщины в течение жизни. В этом случае диагностика достаточно сложна. Одной из таких проблем,  например, является повышенная свертываемость крови. Рассмотрим эту проблему подробнее.

Система крови обеспечивает каждую клеточку нашего организма кислородом. Для того, чтобы она могла проникнуть в самые отдаленные участки тела, в том числе к структурам зародыша, важна ее текучесть. Чрезмерно повышенная свертываемость крови может привести к формированию тромба на каком-либо участке сосуда. И поток крови будет перекрыт, как пробкой. В этом случае  развитие угрозы прерывания беременности практически неизбежно.


В настоящее время специалисты уделяют много внимания этой проблеме. Расширяется диагностика, внедряются новые методы лечения, что в конечном итоге позволяет женщине благополучно доносить и родить малыша.

Обрати внимание! Если прерыванием заканчивается уже не первая беременность – это сигнал к тому, что изучать свое здоровье нужно очень скрупулезно. Имеет смысл обращаться за помощью в специализированные учреждения, например, такие как Центры планирования семьи и беременности.

 

7% прерывания беременности - из-за хромосомных аномалий 

Хромосомные аномалии могут быть обнаружены как у мужчины, так и у женщины. Полностью избавиться от этого негативного фактора невозможно, но знать, чего можно ожидать от организма, значит быть готовым к возможным осложнениям и вовремя принять меры.


От 8 до 20%  случаев прерывания беременности обусловлены эндокринными нарушениями, которые также могут быть выявлены во время обследования и либо устранены, либо минимизированы до безопаасного уровня. 


Около 15% современных женщин, столкнувшихся с привычным невынашиванием беременности, имеют дефекты строения матки. Негативное влияние этого фактора можно минимизировать, постоянно наблюдаясь у хорошего специалиста. 

Полную версию этой статьи читай в журнале "Мама и Я", № 1,  2013 г. 

Популярное