Шиповник при беременности: кому чудесный напиток - во вред

Шиповник при беременности вполне можно назвать панацеей от всех болезней, ведь его основным полезным свойством считается повышение иммунитета. Ты стремишься укрепить здоровье? Напитки из красных плодов подойдут для этого как нельзя кстати – количество витамина С в них зашкаливает.

Очевидная польза шиповника при беременности объясняется не только высоким содержанием «аскорбинки». В составе ягод содержатся и иные не менее полезные витамины и минералы, комплекс которых призван предотвращать различные сезонные болячки. Это растение с уверенностью можно назвать аналогом аптечных поливитаминных комплексов. И поверь, это обусловлено не только высоким содержанием витамина С или P (рутин). Плоды богаты глюкозой и фруктозой, органическими кислотами и дубильными веществами, флавоноидами и макроэлементами. Но обо всем по порядку.



Показания к употреблению


Начнем с витамина P или рутина. Его в плодах этого растения действительно много. За счет благотворного воздействия на эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов рутин снижает риск внутриутробной асфиксии плода.
Никотиновая кислота или витамин PP способствует образованию новых клеток и регенерирует старые. А Витамин Е повышает количество иммуноглобулинов в организме новорожденного. Вышеупомянутые флавоноиды невероятно полезны для работы сердца малыша и мамы.


Читайте также: Какой напиток нужно обязательно пить перед весной?


Всем известны страшилки, что в интересном положении у женщин сильно страдают зубы, ногти и волосы становятся ломкими. Настойка из шиповника при беременности способна полностью предотвратить такие проблемы.


Пить отвар шиповника при беременности полезно для витаминизации организма женщины, снижения стресса и утомляемости. Ведь как ни крути, двойная нагрузка на организм при вынашивании малыша может негативно воздействовать на нервную систему будущей мамы и провоцировать гормональный сбой.

Пить отвар шиповника при беременности полезно для витаминизации организма женщины, снижения стресса и утомляемости


В качестве профилактического средства сезонных заболеваний можно готовить компот из шиповника при беременности. Он помогает организму держать оборону от вирусов и инфекций, а также способствует борьбе с ними.

Когда шиповник во вред 


Но неужели это поистине чудодейственное средство не имеет никаких противопоказаний? К сожалению, запреты для применения есть, хоть и не существенные. К примеру, пить настой из шиповника при беременности нельзя женщинам с проблемами в работе ЖКТ. К ним относится гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.


Тромбофлебит и склонность к образованию тромбов тоже является противопоказанием. Всему виной витамин К. Он в значительной мере активизирует синтез протромбина, переизбыток которого повышает свертываемость крови.


Читайте также: Варикоз у беременных: ищем причины


Учитывая обилие запретов на применение плодов, перед их употреблением стоит в обязательном порядке проконсультироваться с доктором. Это снизит риски появления каких-либо осложнений и минимизирует вред шиповника при беременности.


Как готовить целебный напиток 


Обычно применяют отвар шиповника при беременности. Первое, что надо усвоить – не пытайся приготовить напиток из целых плодов. Толстая кожица скрывает под собой огромное количество полезных веществ, именно поэтому плоды рекомендуется измельчать. Полезны не только моносоставные напитки. Их вполне можно "разбавлять" листьями крапивы или смородины, ягодами брусники или рябины.

Читайте также: Самые полезные продукты весной: что есть, чтобы сохранить здоровье и красоту


Чтобы приготовить настой из шиповника при беременности, потребуется 0,5 литра воды, две столовые ложки сушеных или 5 ложек свежих ягод. Воду необходимо довести до кипения и залить ею плоды. Все это плотно закрыть и настаивать несколько часов. Лучше готовить отвар из шиповника при беременности в термосе.
В аптеках продается и сироп из целебного растения, но его применение может спровоцировать негативные реакции организма. Все дело в том, что суточная норма аскорбиновой кислоты в нем часто превышает допустимую для женщин в интересном положении.

Популярное