Мифы о туберкулезе, о которых вы даже не задумывались

Туберкулез относится к тем болезням, об опасности которых мы задумываемся крайне редко. Ведь кажется, что такое не может случиться ни с нами, ни с нашими родственниками, друзьями и знакомыми. Болезнь обросла множеством мифов, которые мешают вовремя диагностировать и начать лечение. Эти же заблуждения становятся причиной сильного удара для человека, который впервые услышал этот диагноз. Читайте основные мифы о туберкулезе на 4mama.com.ua

1. Туберкулезом болеют только бомжи, алкоголики и наркоманы

 

Это из самых распространенных заблуждений о туберкулезе, которое приводит к тому, что люди не сразу обращаются за помощью. Кажется, что заболеть туберкулезом может кто угодно, но только не успешный человек, который занимается спортом, не пьет, не курит и не употребляет наркотики. Возбудитель заболевания палочка Коха не смотрит на социальный и финансовый статус.

 

Все дело в состоянии иммунной системы. Туберкулез развивается у людей с ослабленным иммунитетом, кто не уделяет должное внимание полноценному питанию, страдает от постоянного стресса, недосыпания и переутомления. Также в группе риска находятся ВИЧ-инфицированные, диабетики, люди принимающие препараты, угнетающие иммунную систему, люди, проживающие в плохих условиях.

 

Давайте представим обычный день современного человека - постоянные жалобы на недостаток сна, перекусы на работе, которые нельзя назвать полноценной здоровой пищей, и стрессы, связанные с рабочей деятельностью, семейными проблемами и ситуацией в стране. Все эти факторы могут запустить развитие заболевания.

 

2. Симптомы туберкулеза пропустить невозможно

 

Первое время туберкулез протекает практически незаметно. Несмотря на то, что первая ассоциация с болезнью - это кашель и кровохарканье, эти симптомы проявляются далеко не сразу. А как часто вы измеряете температуру, обращаете внимание на усталость и разбитость? Но хуже всего, что всем этим признакам мы готовы найти любые другие объяснения. К примеру, причина сильной усталости и слабости - ранний подъем и много работы, длительный кашель - аллергия, ночное потоотделение - слишком теплое одеяло, субфебрильная температура - да мало ли что это может быть.

 

Чтобы не пропустить начало болезни, будьте внимательны к себе. Даже с такими "малозначительными" симптомами лучше отправиться на консультацию к терапевту, фтизиатру и сделать флюорографию.

 

Больше информации про ТУБЕРКУЛЕЗ читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

3. Заразиться можно только после общения с больным человеком

 

Когда кто-то заболевает туберкулезом, тут же возникает вопрос "Где это можно было подцепить? В моем окружении нет больных!" Подцепить палочку Коха можно где угодно. Человек с открытой формой туберкулеза выделяет мокроту с палочкой при кашле, чихании, разговоре. Бактерия оседает в пыль и ждет, пока ее случайно вдохнут. Это может произойти в лифте, подъезде, на улице, в общественном транспорте и т.д.

 

Палочка Коха отличается устойчивостью - она может годами жить в холоде, в кипящей воде, в уличной пыли, грунте и т.д. Убить возбудителя туберкулеза можно солнечными и ультрафиолетовыми лучами.

 

4. Вылечить туберкулез можно народными средствами

 

Туберкулез можно вылечить только с помощью специальных антибактериальных препаратов. Других методов лечения не существует. Не стоит даже пытаться заниматься самолечением, ведь это может привести к летальному исходу.

 

Народные средства могут быть полезны вместе с основным лечением -  употреблением антибиотиков. Это экстракт личинок восковой моли, корень живокоста, медведки, козье молоко и т.д. Перед тем как принимать все это, лучше проконсультироваться с врачом. Еще один миф касается чудодейственных свойств барсучьего жира – на самом деле он становится огромной дополнительной нагрузкой на печень и поджелудочную железу.

 

5. После болезни вырабатывается иммунитет туберкулеза

 

После выздоровления следует изменить свой образ жизни и постоянно заботиться об укрепления сопротивляемости организма. К сожалению, иммунитет к туберкулезу не вырабатывается – и может случиться рецидив. Нередко при рецидиве у микобактерий туберкулеза вырабатывается устойчивость к лекарственным препаратам, что значительно усложняет процесс лечения.

 

Не бойтесь обращаться к врачу, не забывайте проходить ежегодное рентгенологическое обследование. Помните, что туберкулез излечим, лечение бесплатное! Берегите себя!

Популярное