Чем опасен цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирус при беременности очень сильно напоминает гриппозные состояния, ОРЗ или ОРВИ. Но представляет для малыша гораздо большую опасность!

 

Плохая новость: против цитомегаловируса не существует достаточно эффективной  защиты! То есть нельзя, сделав в детстве прививку, навсегда забыть имя этой проблемы. Но есть и хорошая новость. Организм человека, однажды заразившись этой болезнью, вырабатывает против нее антитела и они всю жизнь держат инфекцию под контролем.

Есть и третья новость: во время беременности цито может вырваться из-под контроля иммунитета и навредить малышу. Как сильно? И что делать, чтобы не позволить ему «разгуляться»?

Как происходит заражение

Цитомегаловирусос можно заразиться от больного человека, переживающего в это время острую стадию болезни. И очень плохо, если эта встреча происходит в тот момент, когда женщина находится в интересном положении. Особенно плохо, если в первом триместре. И  почти что катастрофично,  если на первых неделях, а то и днях беременности.

Дело в том, что плацента, которая защищает кроху от болезнетворных микроорганизмов, формируется не сразу, окончательно – только к 15-16 неделе. И до этого времени к малышу доступ для всей заразы облегчен. А поскольку цитомегаловирус обладает повышенной способностью к проникновению через не очень прочные барьеры, то риск инфицирования ребенка  очень велик: примерно 40-50%.


Читайте также: ТОП-5 правил лечения вирусной инфекции


Обострение вируса

К счастью, в первый раз большинство женщин встречаются с цитомегаловирусом  задолго до беременности. И это позволяет иммунитету выработать антитела IgG, которые всю жизнь будут держать с цитомегаловирусом  мирный паритет.


Правда, беременность может ослабить иммунитет и цитомегаловирус  ринется в атаку. Но в этом случае вирус, если и доберется до плаценты, будет все-таки сильно ослаблен и большого вреда крохе не принесет. Но в  случае, если вирус прорвется к малышу в первом триместре, могут возникнуть патологии  плода.  Или случится выкидыш. Повторимся вирус добирается к малышу в  40-50% случаев первичного инфицирования мамы. Поэтому не стоит паниковать заранее. Но и легкомысленно расслабляться – тоже.

Читайте также: Грипп во время беременности: когда он опаснее всего?

Если же мама впервые инфицируется вирусом на более поздних сроках беременности, пороки развития плода маловероятны. Но может возникнуть многоводие, бывают случаи преждевременных родов и так называемая «врожденная цитомегалия» новорожденного. После рождения у такого крохи может наблюдаться желтушка, может быть увеличена печень, анемия, иногда – поражения ЦНС, глаз и слуха. Обнаружить опасные последствия цитомегаловируса при беременности помогут специальные обследования, которые назначит доктор.



Анализ на цитомегаловирус

Чтобы узнать, есть ли в организме женщины антитела, которые уберегут малыша от проблем, нужно сдать анализ на цитомегаловирус при беременности, то есть определить, есть ли в организме специфические иммуноглобулины IgM и IgG. Этот анализ покажет, можно ли женщине в это время планировать беременность или лучше пройти курс лечения. Если же этот анализ покажет, что антител нет,  нужно быть предельно осторожной и всячески избегать общения с больными людьми.  К сожалению, это практически единственный эффективный метод защиты от этого вируса. Сдавать анализ на цитомегаловирус при беременности можно, но влиять на процесс в этом случае гораздо сложнее. В любом случае: если у тебя обнаружили антитела к цитомегаловирусу при беременности, это лучше, чем если бы их совсем не было.

Читайте также: Коварный ротавирус: откуда берется кишечный грипп?
 

Лечение цитомегаловирус

Если первичное заражение цитомегаловируса или обострение болезни все-таки произошло, лечиться нужно так же, как и при ОРВИ. То есть уменьшая тяжесть симптомов и уповая на то, что у собственного организма хватит сил на достойный отпор ЦИТО и он все-таки не доберется до малыша. Самое эффективное лечение цитомегаловируса при беременности – это твой иммунитет!


Но помни: любую проблему легче предупредить, чем устранить! Пройди курс обследования до беременности и будь предельно внимательна к своему здоровью потом. 

 

Популярное