Дискинезия желчевыводящих путей у ребенка: что это и откуда эта болезнь?

в последнее время многим детям ставится такой диагноз, как дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП). Что это за диагноз и чем он грозит ребенку?

Дискинезия желчевыводящих путей - это нарушение в работе трех желчных проходов и их двигательной активности. Когда согласованная работа этих сфинктеров из-за несвоевременного и недостаточного/чрезмерного сокращения дает сбой, то тогда специалисты ставят такой диагноз. При этом бывает два варианта нарушения:

  • гиперкинетический тип - желчь продвигается по протокам слишком усиленно;
  • гипокинетический тип - желчь продвигается слишкм медленно, что чревато ее застоем в печени и желчевыводящих путях.

 

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей

Стоит обратить внимание, если ребенок часто жалуется на пристуобразные боли в правом подреберье или в центре живота, чуть выше пупка. Такие боли обычно длятся не более 20 минут. Иногда во время боли может возникнуть рвота, тошнота, понос. Основным методом диагностики этого заболевания является ультразвуковое исследование - УЗИ. 

 

Важно! В норме желчный пузырь у детей имеет грушевидную или округлую форму длиной в 4-7 см и шириной - 2,5-3 см. Процедура исследования желчного пузыря и его протоков проводится натощак через 1 час после употребления желчегонной еды (обычно 1-2 сырых желтка).

 

Причины возникновения дискинезии желчевыводящих путей

Очень часто причиной возникновения дискинезии становится врожденная проблема: гладкомышечная ткань желчного пузыря развита недостаточно, снижается чувствительность к стимулам, которые идут из нервной системы. Иногда пробдемы с желчевыводящими путями случаются на фоне структурных изменений желчного пузыря и сфинктера, либо же возникают на фоне других заболеваний ЖКТ. 

 

Немалую роль играют и стрессы, эмоциональные нагрузки, перегрузки ребенка в учебном процессе (в садике или школе).

 

Также стоит обратить внимание на питание ребенка: постоянные сбои в режиме питания, передание или же насильственное кормление, злоупотрбеление едой, не предназнченной для детского питания (чипсы, острые сухарики, жирная и острая пища, грибы). Подвижность ребенка тоже влиет на развитие этого заболевания. Помните, что гиподинамия (малоподвижность) опасны для детей.

 

Иногда причиной появления проблем с желчным пузырем в детском возрасте могут стать инфекционные кишечные заболевания и глисты. Именно поэтому нужно объяснять чаду, почему постоянно нужно мыть руки, фрукты и овощи, т. е. придерживаться правил элементарной гигиены.

 

Популярное