Лактационные кризы: найди причину и устрани проблему

От лактационных кризов не застрахована ни одна кормящая мама. Но не стоит волноваться – это временное явление

 

 

 

 

Что это такое - лактационный криз?

Уменьшение количества грудного молока специалисты называют лактационными кризами. Точные причины его возникновения неизвестны. Возможно, это связано с изменением гормонального фона кормящей мамы. Не исключается и банальная усталость. Выделяют три периода лактационных кризов. Первый, как правило, появляется через 3-6 недель после родов и может повториться в 3, 4, 7 месяцев. У каждой мамы это проявляется по-разному: одни вовсе не ощущают снижения лактации, другие же замечают, что малютка дольше находится у груди и чаще просит кушать. Обычно лактационный криз длится не больше недели.

 

Доверяй, но проверяй

Если ты заподозрила у себя лактационный криз, можешь это проверить. Во-первых, о том, что грудничку не хватает молока, тебе подскажет его самочувствие: кроха становится вялым и капризным. Во-вторых, регулярно взвешивай малыша: если он набрал за месяц меньше 500 г, принимай меры. Также можно провести несложный тест на мокрые пеленки. В течение суток не надевай ребенку одноразовый подгузник и корми его исключительно грудью. Посчитай, сколько раз он сходил по-маленькому. Если не меньше двенадцати – все в порядке, если же меньше – нужно срочно повышать лактацию.

 

Повышаем лактацию!

Самое главное сейчас для тебя – больше отдыхать, ведь во время сна выработка молока активизируется. Также можешь воспользоваться проверенными рецептами.

Отвар из тмина

Семена тмина (10 г) залей 500 мл воды и вари на слабом огне 5-10 минут. Процеди отвар и принимай по полстакана 2-3 раза в сутки.

Настой из семян укропа

Залей 1 ст. л. сухих семян укропа стаканом кипятка и подержи в термосе 2 часа. Процеди. Пей отвар по 1-2 ст. л. 3-6 раз в сутки.

Фиточай

Возьми по 1 ст. л. мелисы, крапивы и душицы. 1 ст. ложку этой смеси залей двумя стаканами кипятка. Дай напитку настояться в термосе 2-3 часа. Пей такой травяной отвар примерно по полстакана 2 раза в день.

Ореховое молоко

Измельчи 100 г очищенных грецких орехов и разотри их с 25 г сахара, чтобы получилась тестообразная масса. Положи ее в кипяченое молоко (0,5 л), размешай и настаивай в течение 2 часов. Принимай по 1/3 стакана за 20 минут до кормления малыша. Так ты не только повысишь лактацию, но и улучшишь качество молоко. Однако будь осторожна: напиток может спровоцировать аллергию. Для начала выпей совсем немножко и посмотри на реакцию ребенка. Если все прошло хорошо, можешь увеличивать порцию до нормы.

 

Новости партнеров

Загрузка...

Популярное