Не пропусти симптомы белой лихорадки: это опасно для жизни малыша

Ты наверняка встречала в литературе рекомендацию не сбивать температуру, если она не превышает 38 С. И это неспроста: повышение температуры тела стимулирует различные защитные звенья иммунной системы, а также снижает жизнеспособность некоторых болезнетворных бактерий.

 



Благодаря  «эффекту печки» увеличивается выброс интерферона (собственного противовирусного белка), к тому же многие вирусы теряют способность к размножению.

 

Однако польза лихорадки уменьшается по мере ее роста за границу 39 С. Сердечку ребенка приходится напрягаться все сильнее, ведь повышенная температура опосредованно стимулирует работу многих внутренних органов. Малыш становится вялым и сонливым. Организм крохи теряет жидкость, что грозит обезвоживанием.

Внимательно следи за внешним видом малыша: если кожа лица порозовела и на его лбу появилась испарина, значит, все  идет по плану! Да, температура высокая, но организм ребенка старается ее регулировать: расширяются сосуды, идет теплоотдача.
 

Ребенок стал бледным, ручки и ножки холодные, несмотря на высокие показатели градусника? Это тревожный сигнал – пора активно вмешаться!

«Белая» лихорадка

Название точно отражает внешний вид ребенка. В глаза бросается выраженная бледность малыша. Его знобит, ручки и ножки ледяные. Такие проявления вызывает резкий спазм сосудов. Никаких обтираний! Наоборот, надень носочки, укрой кроху потеплее, дай теплый чай и возрастную дозу жаропонижающего средства. Если состояние малютки не улучшается, вызови врача. Запомни: у «белой» лихорадки наиболее тяжелое течение для ребенка.



Заглядываем в аптечку

В качестве жаропонижающих средств для детей разрешены препараты парацетамола («Панадол», «Эффералган», свечи парацетамола) и ибупрофена («Нурофен»). Для удобства такие препараты для детей выпускают в виде ректальных свечей и сиропов, которые проще дозировать. Внимательно прочти инструкцию. Как правило, к сиропу прилагается мерная ложечка, что позволяет точно и быстро рассчитать дозу лекарства, необходимую малышу.

Не забывай, что перерывы между приемом очередной дозы жаропонижающего должны быть не менее 4-6 часов.



Но учти правила  четырех НЕ

·        НЕ занижай дозу препарата, иначе он не окажет эффекта;
 

·        НЕ передозируй препарат: есть вероятность развития токсических эффектов;


·        НЕ учащай приемов, внимательно изучи рекомендации в инструкции;

                      
                           НЕ давай жаропонижающий препарат «для профилактики» подъема  температуры 

Популярное