Гипертонус матки при беременности: симптомы и опасности

Редкой женщине удается выносить ребенка совершенно без проблем: очень уж сложен и уязвим процесс создания нового человека. Но Гипертонус матки при беременности – одно из самых опасных для малыша состояний.

Гипертонус матки при беременности – это возникновение в мышцах этого органа напряжения, характерного для родовой деятельности. Это состояние не является заболеванием как таковым. Доктора рассматривают его как яркий симптом того, что в организме будущей мамы происходят какие-то негативные процессы. Очень важно вовремя и безошибочно найти и устранить проблемы. Иначе развитие событий может быть очень печальным.


Основные признаки гипертонуса матки при беременности

Определить гипертонус матки при беременности» ты можешь самостоятельно, ориентируясь на собственное самочувствие. Для этого состояния характерно ощущение внезапно возникшей тяжести и тянущей боли внизу живота. Иногда эта боль локализуется в области лобка, нередко болит поясница. В целом состояние женщины напоминает предменструальное. Немедленно обратись к доктору, независимо от того, на каком сроке ты находишься! Задача врачей – как можно скорее  определить причины появления гипертонуса матки при беременности и назначить правильное его лечение.


Читайте также: Аппендицит при беременности: что нужно знать будущей маме


Чем опасно появление гипертонуса матки при беременности?

Самое тяжелое развитие событий – это преждевременное прерывание беременности. Удастся ли при этом сохранить жизнь малышу, зависит от множества факторов. В первую очередь – от срока, на котором появились основные симптомы гипертонуса матки при беременности. В первом триместре развитие плода может «замереть» и выскабливания погибшего зародыша в этой ситуации не избежать. На более поздних сроках возможен выкидыш, преждевременные роды.  Если беременность удастся сохранить (а в подавляющем большинстве случаев при своевременном обращении к врачу так и бывает), очень важное значение имеет  правильное лечение гипертонуса матки при беременности. 

Читайте также: Признаки выкидыша на ранних сроках беременности
 

Ошибки в диагностировании истинной причины возникновения этой проблемы и затягивание сроков ее устранения чреваты для малыша хронической внутриутробной гипоксией (кислородным голоданием). А это – прямой путь к нарушению развития плода. Кроме того, если не удается быстро снять гипертонус матки при беременности, может развиться отслойка плаценты. Самое тяжелое развитие событий в этом случае – выкидыш или преждевременные роды, рождение недоношенного малыша.


Поэтому, отметив у себя тревожные симптомы, ни в коем случае не откладывай визит к доктору!

Популярное