Что делать, если ребенок любит смотреть рекламу

Многие родители замечают: как только на экране телевизора появляется рекламный ролик, даже дети, которым не исполнился еще годик, буквально замирают. И мамы получают возможность заняться на время рекламного блока своими делами. Но не вредит ли здоровью малыша такое внимание к голубому экрану?

На вопрос о влиянии телевизионной рекламы на здоровье ребенка, отвечает педагог и психолог Владимир Емельянов

Смотреть телевизор ребенку, особенно если ему не исполнилось еще и годика, категорически запрещено. В идеале, этот запрет должен распространяться на детей вплоть до подросткового возраста, пока ребенок не сформировался эмоционально. К сожалению, на практике это зачастую невозможно в силу нашей привычки проводить досуг у телеэкрана, а точнее, из-за нашей зависимости (я имею в виду зависимость взрослых)  от телевизора.
 

Вы даже не представляете, насколько это мощный проводник чужой воли! Насколько мы этой воле подвержены, насколько от нее зависимы? Стоит задуматься. Часто я слышу от родителей такой аргумент: «Мы смотрим только сказки и познавательные передачи. Что в этом плохого?» Конечно, если вы не можете отказаться от телевизора вообще, то меньшим злом будет разделение «плохих» и «хороших» программ.


Читайте также: Как развить уверенность в себе у ребенка? 8 важных правил


Но есть еще один фактор: длительность просмотра (не должна составлять больше 30 минут в неделю). Если и это невозможно, то ограничивайте время, проведенное ребенком у телеэкрана, до 20 минут в день. Если сказка идет полтора часа, то необходимо прервать ее и продолжить просмотр на следующий день. Тем не менее вы должны помнить, что любой просмотр телевизора вреден для ребенка. Даже в самой хорошей сказке присутствуют нежелательные образы, высказывания, которые можно проанализировать только при очень внимательном просмотре.


У ребенка еще не сформирована система ценностей, поведенческие нормы, поэтому он не может правильно интерпретировать сюжет сказки и характеры героев. Одним из важных условий просмотра телевизора является обязательное присутствие взрослого, который будет комментировать происходящее.


Помните также, что телевизор влияет на все системы человеческого развития, и в первую очередь на зрение. Более того, когда малыш смотрит ТВ, он находится без движения, замирает, что неестественно для ребенка.

Читайте также: Ребенок дерется. Причины детской агрессии

Но самый большой ущерб наносится детской психике. Особенно это касается рекламы, которая построена таким образом, чтобы максимально привлечь внимание и внушить определенную идею. Вы уверены, что идеи, почерпнутые из рекламы, полезны вашему ребенку? Стоит малышу посмотреть телевизор 2-3 раза, и он втягивается в процесс. Со временем это может привести к полной пассивности по отношению к внешнему миру: все переживания и эмоции крохи замыкаются на телевизоре. Если это не пресечь, скоро весь мир будет для него отсутствовать, а вместе с миром и сами родители. 

Популярное