Токсикоз по утрам во время беременности: откуда он берется и как с ним бороться

И вот свершилось: ты беременна! Твоей радости нет предела, но ее омрачает утренняя тошнота, рвота, потеря аппетита. Все вокруг твердят: это всего лишь токсикоз, а ты волнуешься, все ли с тобой в порядке, не повредит ли твое состояние малышу.

 

 
 
Что же такое токсикоз: норма или болезнь? Почему он возникает? Как с ним бороться? На эти вопросы ты найдешь ответы в нашей статье.
 
Несмотря на многочисленные исследования, причины токсикозов до настоящего времени точно неизвестны. В общем, медики сходятся во мнении, что токсикозы беременности – это реакция организма женщины на перестройку, вызванную развитием плодного яйца. А так как все мы разные, то и реакция у каждой из нас будет разной.
 
 
Врачи различают ранний и поздний токсикоз. Ранний обычно возникает в первые 12 недель беременности, поздний – в последние 2-3 месяца.
 
 

Это временно!

 
По утрам (и, к сожалению, не только по утрам) тебе мучит рвота, вид и запах еды тебе отвратительны, приступы тошноты возникают в самый неподходящий момент, ты быстро утомляешься – все это признаки раннего токсикоза, которым страдает большинство будущих мамочек. Не переживай, это временное состояние, к тому же тебе под силу его облегчить. 
 
 

Все в твоих руках

 
Если ты испытываешь тошноту по утрам, не вскакивай, понежься немножко в постели. Когда окончательно проснешься, съешь что-нибудь легкое прямо в кровати, проведи еще несколько минут лежа и только потом медленно, не торопясь вставай.
Питайся дробно, небольшими порциями. При утреннем токсикозе хорошо помогает частое жевание –  для перекусов держи всегда под рукой соленые сухарики, орешки, сухофрукты, лимон, мандарин, мятные конфетки или жвачки, зерна тмина (выбери то, что помогает именно тебе). Еда должна быть негорячей. Избегай солнца или теплых помещений – они обостряют тошноту. Пей больше жидкости. В твоем питьевом рационе обязательно должна быть щелочная минеральная вода. Исключи жирные, острые блюда, выбирай легкоусвояемые продукты. Забудь о курении и избегай пассивного курения. Легкая физкультура и свежий воздух помогут справиться с тошнотой.
 
 
 
 

В пределах нормы

 
Если рвота мучит тебя не более 2-3 раз в сутки, чаще утром, натощак, если при этом твое общее состояние не ухудшается и ты ежедневно выпиваешь много жидкости и усваиваешь хотя бы небольшое количество пищи, то можешь не волноваться: малышу ничего не угрожает. Рвота до 9-10  раз в день относится к легкой форме и не требует госпитализации. Обычно все признаки раннего токсикоза проходят сами после 4-го месяца беременности.
 
 
 
 

Когда бить тревогу

 
Если на ранних сроках рвота возникает до 20 раз в сутки не только днем, но и ночью, если твой вес резко снижается, а кожа становится сухой и дряблой снижается – налицо все признаки обезвоживания организма. Срочно обратись к своему лечащему врачу-гинекологу.

 

Популярное