Месячные при беременности - разве такое бывает?

Месячные при беременности с точки зрения здравой логики и элементарных знаний анатомии - абсурд. Этого в принципе не может быть? Но кровянистые выделения, той или иной степени интенсивности и опасности - да, это возможно.


В самой постановке вопроса "месячные при беременности"  кроется немалая опасность. Ведь месячные - абсолютно физиологичный, безпасный для здоровья процесс. И их появление во время беременности под такой вот "вывеской" успокаивает, убаюкивает: ну мало ли что "глюкануло" в организме, не поняло еще тело, что беременно, вот и балуется. Отгони от себя такие мысли! Любое кровотечение во время беременности - повод для срочного обращения к доктору! Только он может определить степень опасности, которая может быть очень, очень  разной. Мы проведем маленький ликбез на тему "месячные" при беременности. Но наш небольшой урок вовсе не отменяется визита к доктору! Это просто маленький ликбез, а не знания для самодиагностики, которая может закончиться для твоего малютки трагедией.

Почему менструация и беременность несовместимы

Менструация во время вынашивания ребенка невозможна. Однако у женщины в положении может начаться кровотечение непосредственно в период предполагаемой менструации. Так называемое «обмывание плода» не является нормой и требует обязательной консультации со специалистом. Часто подобные выделения вводят будущую маму в заблуждение относительно ее положения, поэтому важно своевременно проявить бдительность.

Читайте также: 5 ситуаций, когда необходимо вызвать врача при беременности

Что это может быть?

Как ты помнишь из курса анатомии, менструальное кровотечение случается при полном отторжении эндометрия, если зачатие не произошло, и яйцеклетка не прикрепилась к полости матки. Поэтому если у тебя начались месячные при беременности при устойчиво положительном тесте, это выходит за рамки нормы.

Но, к твоей радости, не всегда подобная ситуация несет угрозу. Наиболее безопасным поводом для подобного кровотечения является имплантация плодного яйца. Ты можешь заметить розовые выделения с кровянистыми вкраплениями. Правда, они появляются далеко не всегда и не у всех.


Скудные месячные при беременности объясняются еще и тем, что оплодотворенная яйцеклетка могла попросту не успеть прикрепиться к стенке матки до наступления дня «Х». И хотя такое запоздание встречается крайне редко, все же оно возможно. При такой ситуации задержка случится уже в следующем цикле. И если ты не сдашь анализ ХГЧ или хотя бы не сделаешь тест, то можешь даже не догадываться о том, что чудо зарождения новой жизни уже свершилось.

Читайте также: Женское здоровье: о чем предупреждают боли внизу живота

Также кровотечение в самом начале срока может быть вызвано тем, что в яичнике созрело сразу две яйцеклетки, одна из которых оплодотворилась, а вторую матка отторгла.

Причины месячных при беременности иногда кроются и в гормональных нарушениях, вызванных, к примеру, избытком мужских гормонов или недостатком прогестерона. Пока положение не переходит критических границ, никакой угрозы нет.

Когда нельзя медлить

Однако далеко не всегда скудные месячные при беременности объясняются такими безобидными причинами. Все может быть гораздо серьезнее. Если кровотечение обильное или имеет коричневый цвет, речь может идти об угрозе выкидыша. Спровоцировать подобную ситуацию может гормональный дисбаланс, отслойка плаценты, инфекционные заболевания.

Читайте также: Внематочная беременность: признаки, опасности, лечение

Самое главное – своевременно обратиться к врачу, не теряя ни минуты времени. При грамотно подобранном лечении ты и твой малыш сможете избежать серьезных последствий для здоровья. Если же речь идет о генетических нарушениях, вероятнее всего, плод сохранить не удастся.

Причины месячных при беременности могут таиться и в локализации эмбриона во внематочном пространстве. Если яйцеклетка после оплодотворения прикрепилась к стенке маточной трубы, яичника или шейки, о спасении плода не может быть и речи. Тут главное – сохранить здоровье женщины. А для этого требуется срочное врачебное вмешательство.

 

Популярное