Папилломы. Лечить или не лечить

Папилломы — небольшие наросты на коже, размером от 2 мм до 2 см ­— время от времени появляются почти у всех. А виной тому — вирус, которым заражено около 90% жителей Земли. Насколько он опасен, как передается и что делать с папилломами? Мы решили разобраться.


На сегодняшний день ученые выделили более 100 типов вируса папилломы человека (ВПЧ), лишь 10 из которых вызывают появление кожных папиллом (их также называют вульгарными бородавками).

Виды папиллом
Чтобы различить вирусы, специалисты присвоили каждому типу свой номер (в зависимости от их генетических особенностей), что сделало возможным их идентификацию методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). К наиболее крупным группам относятся вирусы, проявляющиеся следующим образом:
Кожные бородавки чаще всего встречаются на шее, животе, подмышечных впадинах, у женщин могут появиться под грудью.
Папилломы, образующиеся на вульве, половом члене, шейке матки, во влагалище и дыхательных путях.

Как заражаются вирусом папилломы?
От заражения вульгарными бородавками не застрахован никто. Передается вирус очень легко.

  • Бородавки, которые развиваются на ладонях, можно «подцепить», просто пожав руку при знакомстве или подержавшись за поручень в автобусе.
  • Подошвенными бородавками можно заразиться, пройдясь босиком по раздевалке фитнес-клуба.
  • Разрастания на гениталиях называют кондиломами: передаются они исключительно половым путем и могут спровоцировать развитие опухолей в эпителии. «Вирус способен вызывать трансформацию эпителиальных клеток и приводить к их злокачественному перерождению. Поэтому каждая женщина репродуктивного возраста должна раз в год проходить гинекологический осмотр и обследоваться на ВПЧ-инфекцию. Наличие ее не говорит о «злокачественном» процессе, а лишь указывает на необходимость регулярного наблюдения.


Лечить или не лечить?
«Лечение» бородавок в салонах красоты, как правило, не приводит к положительному эффекту. Более того, не исключено повторное появление папиллом на прежнем месте или рядом. Так как этот процесс обусловлен снижением иммунной защиты организма, местное лечение не приведет к ожидаемому эффекту. Лучше обратиться к специалисту-дерматологу. Помимо косметического удаления нароста, профессионал составит индивидуальную схему приема препаратов, повышающих иммунитет. На сегодняшний день самым эффективным и популярным способом удаления папиллом считается лазерное прижигание.

Летом многие женщины беспокоятся о негативном воздействии солнечных лучей на бородавки. Но в отличие от темно-коричневых и черных родинок — невусов, склонных к перерождению в меланому, — кожные папилломы почти никогда не превращаются в злокачественные опухоли. Так что если родинки надо обязательно защищать от солнца, то папилломы специальных мер не требуют.

На сегодняшний день разработаны специальные вакцины, которые обеспечивают снижение риска заболеваемости женщин папилломатозом половых путей, что является наиболее эффективной профилактикой рака шейки матки.
 

Популярное