Беременность и работа: какие опасности могут подстерегать будущую маму?

Вот на тесте долгожданные две полосочки: ты рада, как никогда, и начинаешь планировать свою беременность. Среди этих планов есть место и продолжению работы на своем рабочем месте до ухода в декретный отпуск. Вот тут стоит пересмотреть свое отношение к этому вопросу, ведь даже в казалось бы безобидной для беременности офисной работе есть особые нюансы, которые могут навредить и твоему здоровью, и крохе.

К счастью, сейчас редко какая женщина занимается тяжелым физическим трудом. Но все же существуют профессии, которые могут нанести вред развитию будущего человечка, ведь работу маляра, например, или сельскохозяйственного работника никто не отменял. Если в твоей работе есть хотя бы один из ниже перечисленных факторов, то твой начальник должен стать одним из первых людей (после мужа и гинеколога), которому ты должна сообщить о своей беременности, и вместе с ним оговорить будущие изменения в твоем графике работы. 

 

Читай также "Как сообщить начальнику о своей беременности: 5 полезных советов"

 

  • Работа в ночное время или посуточная работа. Особенно часто такие виды работ имеют медицинские работники, журналисты, кассиры суточных супермаркетов и пр. Такой график чреват тем, что у будущей мамы сбивается биологический ритм, поэтому времени отдыхать остается очень мало. В этом случае работодатель должен предложить альтернативную работу в дневную смену или же дать дополнительные выходные.
  • Вредные воздействия. Это касается не только работы на химических предприятиях и заводах. Под вредными воздействиями подразумевается и постоянный шум, и вибрации, и работа в жарком/душном помещении (кухня, например) или же, наоборот, в через чур холодном...
  • Командировки с частой сменой часовых поясов (например, у стюардесс). Хотя беременность и не является противопоказанием к перелетам на самолетах, частые перепады давления, шум и вибрация аэробусов могут негативно повлиять на развитие плода. 
  • Работа на ногах. Стоячая работа, особенно, если тебе приходится все время быть "на высоте" (в обуви на высоких каблуках), чревата тем, что это может привести к застою венозной крови (и можно смело сказать: "Привет, варикоз!") или образованию отеков. Избежать этого поможет обувь на низком ходу, компрессионное белье и колготы. Обычно работодатели против незначительной смены имиджа ничего не имеют, если, конечно, в курсе, что ты беременна.
  • Спортивные физические нагрузки. Жесткие диеты и тренировки никак не способствуют здоровому росту и развитию плода. Именно поэтому спортсменкам, балеринам и прочим представителям подобных профессий стоит согласовывать свою беременность со своей спортивной или танцевальной карьерой. 

Читай также "Работа и беременность: 5 правил здорового совмещения"

  • Стрессы. Стрессы на работе могут быть у каждого. НО одно дело, если они случаются время от времени, другое дело. если работа связана с постоянным риском аврала. Это может влиять на состояние здоровья будущей мамы и на развитие в ней ребеночка. Здесь только один совет: старайся сохранять спокойствие и научись с легкостью переключаться на другие виды деятельности. 
  • Аллергия. В такой работе, как парикмахер, библиотекарь, визажист или ветеринар, есть риск развития аллергических реакций на волосы, косметику, парфюмерию, шерсть или пыль. И это даже в том случае, если раньше подобного не было. Все это из-за гормональной перестройки организма женщины. 
  • Инфекции. Это касается специалистов медицинских направленностей и тех, кто работает с детьми в школах, детских садах, поликлиниках. Будущей маме нужно быть очень осторожной, чтобы не подхватить инйекционное заболевание, которое может негативно сказаться на здоровье растущего в ней пузожителя. Особенно стоит избегать заболевания краснухой.

Популярное