Воспитание ребенка: учим малыша кушать самостоятельно

Воспитание ребенка – это масса мелочей, которые могут работать сразу в нескольких направлениях. Например, учить ребенка кушать самостоятельно – задача техники. Но при этом можно и нужно давать ребенку в руки необходимые предметы и развивать его мелкую моторику. А также правильно разговаривать с крохой, обучая его при этом говорить, а также – формируя программу хорошего пищеварения на всю жизнь.

«Ребенка, научившегося уверенно ходить, пора знакомить с маленькой табуреткой и детским обеденным столиком» - пишет в своей книге «Малышу виднее» Дебора Соломон. Эту полезную, по мнению редакции 4mama.ua, издали в издательстве "МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР". Сама автор дает целый ряд практичных советов на тему воспитания ребенка:

 

 

Вместо стула – круглый табурет. Как только ребенок научится ходить, у него должен появиться свой обеденный столик и свой стульчик. Вернее, круглый табурет: на него можно залезть с любой стороны и сидеть, поставив ноги на пол. Стул – это следующий, более сложный уровень сложности.


"Он - сам!" Ребенок проявит больше интереса к задаче «Кушать самостоятельно», если он будет участвовать в подготовке к трапезе. Он может сам выдвинуть табуретку, принести нагрудничек, поставить свою тарелочку. 


Читай также: Как научить ребенка самостоятельно засыпать?


Приучайте малыша мыть руки перед едой с младенчества. Сначала – с помощью родителей, затем – самостоятельно.


Разговаривайте! Во время еды можно сказать ребенку «Я знаю, что ты голоден. Хочешь сам придвинуть табуретку к столу или я это сделаю? Давай помоем руки (малыш показывает руки, которые нужно помыть). Какой ты хочешь нагрудничек – синий или зеленый? (малыш выбирает). Ты хочешь сыр или яблоко? (Малыш показывает, что он хочет и получает это).


Двигайтесь и говорите медленно! Медленные движения создадут атмосферу спокойствия и помогут ребенку настроиться на свои ощущения: сначала – чувство голода, затем – насыщения. Если малыш подпрыгивает на табуретке, требуя пусть кроха познает, что такое терпение и миролюбие.


Читай также: 10 сказочных способов, которые научат ребенка играть самостоятельно

Не кладите на тарелку малышу много еды, которую можно брать руками, сразу: пусть попросит о добавке сам. Так кроха учится общаться, взаимодействовать с миром.


Более подробно о том, как научить малыша кушать самостоятельно и множество других советов, которые помогут вам лучше понимать своего малыша, облегчат родительские заботы и научат жить без ненужных жертв и ограничений -  в книге  «Малышу виднее», автор - Дебора Соломон.
 

Цитаты из книги «Малышу виднее»

 

Больше о книге можно узнать здесь.

Популярное