Чем вредны для ребенка конфеты

Сахар вредит ЖКТ и эндокринной системе. Это – неочевидный, но самый важный момент. В течение первых нескольких лет жизни все системы и органы ребенка проходят через стадию, которую автомобилисты, например, называют «обкаткой».

 

То есть «новенькие» желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник, ферментная и гормональная системы запускаются в работу, «притираются» друг к другу, учатся жить в предлагаемым им условиях. В это время любое отклонение от здоровых норм жизни может стать той «миной замедленного действия», которая сработает спустя годы.


Сахар – продукт неестественный, полученный в результате многоступенчатой переработки растительного сырья. И очень многие доктора говорят о том, что корни сахарного диабета, который возникает у многих и многих людей преклонного возраста, нужно искать в их раннем детстве.


Сладкое разрушает зубы. А вот этот факт, увы, очевиден для многих взрослых людей. Что же говорить тогда о малышах, «молочная» зубная эмаль  которых далеко не так прочна, как на постоянных зубах? Но взрослые люди могут уменьшить вредное воздействие десерта, тщательно почистив зубы. Заставить малыша чистить зубы после каждой конфеты – это, согласитесь, утопия.

 


Читайте также:  Как нельзя чистить зубы: 4 главные ошибки 


Сладкое в детстве – ожирение в зрелости. Эта тенденция прослеживается очень четко: чем больше сладкого удается съесть малышу в своем раннем детстве, тем сложнее и напряженнее его борьба с лишним весом в зрелые годы. Ведь привычка к сладкому – одна из самых устойчивых плюс нарушения в работе эндокринной системы.


Читайте также: Ожирение у ребенка? Виноваты антибиотики


Консерванты и прочая, прочая, прочая. А эта информация – для бабушек, которые свято верят в то, что приносят малышу кулечек с радостью, а не с полным набором Е-шек разной степени опасности. Красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы – вот что получает ваш ребенок в красивой упаковке. А стоит ли?


 А как насчет энергии?

И все-таки сладкое детям необходимо хотя бы потому что в понятие здорового рациона входят и углеводы. К тому же совершенно немыслимые с точки зрения взрослого человека детские затраты энергии нужно как-то восполнять. И без углеводов тут никак не обойтись. Да, но каких? Давайте разберемся.


Сахар бывает разным

Существует очень много видов сахара. В зависимости от состава сахара разделяют на простые и сложные. Они выполняют похожие функции, но все же немного отличаются друг от друга. Простые – это глюкоза, фруктоза (они содержатся, например, в меде и фруктах), а также сахароза, или свекольный сахар, который используют для добавления в выпечку и напитки. Эти сахара быстро усваиваются, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови, а потом к резкому его снижению.

Читайте также: Почему у современных детей так часто возникает аллергия

Сложные – это лактоза (составляющая молока), крахмал (содержится в злаковых, картошке, орехах, кукурузе), клетчатка (компонент фруктов и большинства овощей). Сложные сахара вызывают не такое быстрое выделение инсулина и на более длительный период утоляют голод, поэтому их называют «полезными». Вот на них и нужно делать акцент.


А отношение к простым углеводам должно быть таким:

 

  • появление сахара (обычного, из нашей домашней сахарницы) в качестве добавки к кашам и т.п, самое ранее – после года.

     
  •  любое сладкое блюдо – только домашнего приготовления как минимум до трех лет.

     
  •  после трех лет – строгий контроль  за качеством и количеством сладостей промышленного производства в рационе малыша.

 

Популярное