Пищевое отравление: почему ребенку без доктора не обойтись

Существует несколько десятков потенциальных виновников пищевого отравления. В числе лидеров - бактерии кишечной группы: патогенная кишечная палочка, золотистый стафилококк, клебсиелла, протей, палочка дизентерии. Среди вирусов проявления ОКИ могут вызвать энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и т.д.

Поэтому очень важно на самых ранних стадиях заболевания выявить истинного виновника возникновения пищевого отравления и назначить лечение, эффективное в борьбе с конкретным возбудителем. Нужно понимать:  чем младше ребенок, тем тяжелее протекает инфекция. Ни в коем случае не откладывайте вызов врача на дом, а при необходимости - и скорой помощи. 


Симптомы пищевого отравления


Основными проявлениями кишечной инфекции является расстройство работы желудочно-кишечного тракта и признаки интоксикации разной степени выраженности. Обычно симптомы развиваются согласно пути поступления токсина: появляется рвота, затем расстройство стула, то есть диарея. Первым признаком инфекции является повышение температуры тела, которая в первые сутки обычно держится на отметке до 38 градусов, а затем может стремительно расти вверх. На фоне интоксикации малыш становится вялым, отказывается от еды. На фоне болезненных спазмов кишечника ребенок беспокоится и плачет.


Читай также: 5 причин, почему у ребенка может болеть живот


Обезвоживание - грозное следствие пищевого отравления 

Грозным осложнением кишечной инфекции является обезвоживание. Ребенок теряет жидкость с поносом и рвотой, а также с учащенным дыханием и испарением через кожу при повышенной температуре тела. Обращай внимание на баланс жидкости: сколько малыш потерял и сколько принял (выпил) и усвоил!


Где лечить, как лечить?

Выбор места лечения: дома или в стационаре будет зависеть от многих факторов, в частности от возраста малыша, предполагаемого диагноза и тяжести состояния.

Так, с кратковременной дисфункцией ЖКТ у малыша старше 3-х лет, можно попытаться справиться дома. Однако, такие же проявления у крохи раннего возраста скорее всего будут показанием к госпитализации в больницу. Однозначно, ребенка с поносом, рвотой и температурой должен осмотреть врач, причем в первые же дни заболевания.

Читай также: Если малыш попал в больницу


Первая помощь при пищевом отравлении


Пока вы ожидаете доктора, необходимо принять общие меры. Если малыш рвет – сделай голодную паузу. У ребенка первого года достаточно 1-2 часов, старше 3-х лет -3-6 часов. В это время предлагай малышу жидкость небольшими порциями, но часто. В качестве поения используй обычную кипяченую воду, компот из сухофруктов, готовые электролитные растворы: «Хумана электролит», «Регидрон», чай из ромашки, некрепкий черный чай.


Это важно! Универсальное дезинтоксикационное средство – сорбенты. Если малыш усваивает воду (не рвет) дай одну возрастную дозу сорбента: Смекту, Энтеросгель, Атоксил.


Читай также: 7 признаков того, что вам срочно нужно выпить стакан воды

Как лечится пищевое отравление в стационаре 


В большинстве случаев основным препаратом для лечения кишечных инфекций являются антибиотики. Их не назначают, в случае если подозревают иной генез заболевания, например вирусный. Разобраться самостоятельно в этом не просто, поэтому правильнее оставить этот вопрос на рассмотрения врача.


Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости. Если малыша не удается напоить, то вынужденно прибегают к постановке капельницы. Также в терапию добавляют сорбенты, ферментные препараты (с возобновлением кормлений), полезную кишечную микрофлору (на этапах выхаживания).


Обрати внимание! В период кишечных расстройств важна диета. Грудничка продолжают кормить маминым молочком. Если введены прикормы, то в первые дни заболевания приоритетными блюдами являются разварная рисовая каша, рисовый отвар и рисовый супчик. Между кормлениями крохе предлагают белый сухарик.


Правила выпаивания малыша при  пищевом отравлении


Поение ребенка в период заболевания имеет большое значение. Этим мы усиливаем естественную детоксикацию организма и предупреждаем обезвоживание. Критериями адекватного водного баланса является активность малыша и обычные объем и кратность мочеиспусканий. После эпизода рвоты в любом случае необходимо сделать паузу около 1-2 часов. Затем предлагают водичку по 1 ст. ложке каждые 15 минут. Если в течение часа рвота не возобновлялась, объем увеличивают до 1-2 ст.л. каждые 15 минут. В дальнейшем объем наращивают (до 50-100 мл), а интервалы между поениями увеличивают (до 30-60 минут. 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті