Какие летние ягоды для ребенка самые полезные

У каждой летней ягоды - свои сильные и слабые стороны. Теоретически каждый из вкусных даров лета можно считать лекарством. Но при этом не забывать, что лекарство от яда отличается только дозой. Узнай, как не превратить вкусное лекарство в яд!

Самые полезные ягоды для ребенка - выращенные на собственном приусадебном участке, с минимальным использованием (а еще лучше - и при полном отказе) ядохимикатов и при строгом соблюдении норм ввода удобрений в почву. Если участка нет, то нужно найти заслуживающего доверие продавца. Это – первое, совершенно необсуждаемое правило выбора летних ягод для ребенка. Дальше – в зависимости от целей и личных предпочтений.

Сколько ягод можно съесть за раз?

Если твоему ребенку менее трех лет, правило «Чем больше, тем лучше» - откровенно-вредительское. Во всех ягодах есть кислота. И даже небольшой перебор – почти что стопроцентная вероятность раздражения нежных слизистых ЖКТ у малыша. И это сразу же проявится на коже. Не полезен, хоть и не откровенно-вреден,  килограмм ягод и в более старшем возрасте: не усваиваются организмом килограммы витаминов, а выводятся наружу. И хорошо, если без сильного поноса…

Вывод: помногу ягод детям не давать. А при повышенной чувствительности к кислоте «прикрывать» летние ягодки сметаной, йогуртом, творожком.

Какие ягоды что лечат

А теперь – о «лекарствах»:


Вишня: богата витамином С, каротином, фосфором, железом, также содержит йод. Улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу желудка, почек и печени, снимает отеки, способствует регуляции обмена веществ, помогает при анемии. Обладает антисептическим, противовоспалительным, общеукрепляющим и жаропонижающим свойствами.

Смородина - содержит много витамина С и полезна для глаз. Смородина укрепляет иммунитет, помогает при боли в горле или животе, увеличенных миндалинах, улучшает аппетит. Красная и черная смородина очень нужна малышам, страдающим анемией.

Малина - прекрасно утоляет жажду, улучшает аппетит и работу кишечника, предотвращает анемию. Салициловая кислота малины обладает жаропонижающим действием и помогает при простудах.


Ежевика - источник глюкозы, фруктозы, витаминов А и С. Эта ягодка повышает иммунитет и стимулирует выделение желудочного сока, помогает вылечить кашель, оздоровить десны и справиться с расстройством желудка/


Черешня - свойства черешни почти ничем не отличаются от свойств вишни, правда, кислот в ней меньше, поэтому она и слаще. Обладают мочегонным свойством, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение.


Земляника - регулирует работу кишечника. Содержится марганец, участвующий в процессе формирования костей и кроветворения, поэтому она полезна малышам, страдающим анемией.


Клубника - укрепляются стенки сосудов, повышается иммунитет. Полезна для малышей, страдающих запорами.


Крыжовник - хорошо очищает кишечник, выводит токсические соединения, укрепляет стенки сосудов, помогает при анемии.

Популярное