Сколько абрикос нужно съедать каждый день

Трудно представить лето без этих cочных ароматных плодов. Абрикос не только вкусен – он богат витаминами, органическими кислотами и микроэлементами, а также обладает мощными бактерицидными свойствами. При склонности к запорам в абрикосовый сезон полезно каждый день съедать по 300-400 г свежих плодов.

 Абрикосовое дерево родом из Китая, где оно культивировалось уже в III тысячелетии до н.э., хотя его название в некоторых вариантах звучит как «армянское яблоко» или «армянская слива». В саду абрикос расцветает первым, однако он теплолюбив, как все южане, и не любит сырой погоды.


В абрикосе полезны не только плоды. Даже абрикосовую камедь (натеки, выступающие из естественных трещин на коре) используют как лекарственное сырье: изготавливают водную слизь, которую применяют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как противоядие при отравлениях.


Не пропадают и косточки: из семян получают масло, схожее с персиковым, причем не только по составу – оно имеет идентичное название. 

Насчитывается больше десятка разновидностей армянской сливы – от дикорастущих деревьев до любовно выведенных садоводами сортов, зрелые плоды которых достигают размера средних персиков.



Универсальный продукт


В прошлом столетии ученые обнаружили в Западном Тянь-Шане племя, основной пищей которого были абрикосы. Семья считалась на весь год обеспеченной питанием, когда удавалось запастись абрикосами до следующего урожая. Характерно, что жители племени обладали крепким здоровьем.
Мякоть плодов абрикоса содержит сахарозу, инулин, крахмал, пектин и каротин, много полезных микроэлементов (в частности, калий и железо), а также большое количество витамина С. Плоды абрикоса благодаря своему вкусу и аромату действуют освежающе, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Причем они полезны как в свежем виде, так и сушеном (урюк, курага).
 

Читайте также: Какой фрукт самый гипоаллергенный?
 

Природный антисептик

Абрикосовый сок с мякотью – богатый источник свободных аминокислот. Он обладает бактерицидным действием, поэтому рекомендуется при пониженной и нулевой кислотности, а также заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами.


При упорном кашле, икоте, ларингите используют эмульсию, приготовленную из истолченных семян сладких сортов абрикоса. Из жмыха семян горьких сортов готовят миндальную воду, которая действует как мягкое успокаивающее средство. Из мякоти абрикосов делают различные маски – они хорошо питают и разглаживают кожу лица.


Важно! Больным сахарным диабетом употребление абрикосов следует ограничить.


Читайте  также: Ученые назвали самый полезный фрукт для детей


Мягкое лечение

При склонности к запорам в абрикосовый сезон полезно каждый день съедать по 300-400 г свежих плодов.

Трудно представить лето без этих cочных ароматных плодов. Абрикос не только вкусен – он богат витаминами, органическими кислотами и микроэлементами, а также обладает мощными бактерицидными свойствами

Абрикосовое масло – хорошее средство для смягчения кожи ступней ног. Его наносят, хорошенько втирая в кожу, каждый вечер перед сном.

При назначении диуретиков больным рекомендуют употреблять много кураги – богатого источника калия.
 

Популярное